Хроника событий Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом "Мучитель" Тимошенко заочно приговорен к трем годам колонии

Столкновения националистов у Верховной Рады. Онлайн-трансляция

Сторонники героизации УПА избивают правоохранителей палками и цепями, слышна стрельба, в ход также пошли уже привычные киевлянам светошумовые гранаты и дымовые шашки

14 октября 2014 в 14:48, просмотров: 13177

Беспорядки у стен украинского парламента начались после того, как правительство не смогло включить в повестку дня проект закона о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость страны. В связи с тем, что "под стенами Рады начались провокации и попытки штурма", ее спикеру Турчинову пришлось досрочно закрыть заседание.

Столкновения националистов у Верховной Рады. Онлайн-трансляция
Фото: twitter.com/ukrpravda_news

Акция протеста у стен украинского парламента в центре Киева готовилась с утра. В 9 часов стартовал марш памяти Украинской повстанческой армии (УПА), организованный националистической партией "Свобода", участники которого, особо не раздумывая, двинулись к Верховной Раде. Как передает "Эхо Москвы", под свободовскими флагами и красно-черными знаменами УПА шествие развернулось на всю улицу Грушевского - впереди поставили ветеранов Украинской повстанческой армии, с песнями и речевками чуть позади шли остальные.

Фото: twitter.com/ukrpravda_news
Справка МК

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти. При президенте Викторе Ющенко (2005-2010 годы) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость. Между тем, героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Первые милиционеры встретились шествию у кабинета министров. Рада была к тому времени взята в плотное кольцо правоохранителями. Митинг поначалу был мирным. Но после того, как депутаты не смогли включить в повестку вопрос о статусе ветеранов УПА, ситуация ухудшилась. Первые четыре попытки принять закон еще были восприняты спокойно, а вот уже на пятой начались взрываться шумовые гранаты и дымовые шашки.

Около 12.00 к ВР прибыла группа неизвестных людей в балаклавах на лицах и с флагами «Правого сектора». Эти люди бросили коктейль Молотова в здание Верховной Рады, а также петарды. Также они устроили столкновения с правоохранителями. В комментарии журналистам лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок выразил уверенность, что к провокациям возле ВР причастны «люди Медведчука» (имеется в виду экс-глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук - УНИАН).

Около 13.00 в первый ряд вышли митингующие, пришедшие из парка Шевченко, и перешли в атаку. Милицию стали бить палками, цепями и древками флагов, петарды и дымовые шашки полетели ко входу в парламент.

13.30 Вскоре стали слышны выстрелы – как считает милиция, стреляют резиновыми пулями из помпового ружья. Стражи порядка пока не отвечают. Толпа же требует немедленно принять закон.

К 14.40 действия митингующих заставили правоохранителей взять под усиленную охрану также внутренние помещения Верховной Рады.

Вскоре милиция начала проводить задержания. Были схвачены" провокаторы" - как сообщают местные СМИ.

Фото: twitter.com/ukrpravda_news
 

В частности, издание "Украинская правда" пишет, что одним из инициаторов беспорядков считается Дмитрий Корчинский.

Дмитрий Корчинский Фото: twitter.com/ukrpravda_news

14.45 Как передает УНИАН, около 2 тысяч человек покинули площадь возле ВР и последовали в направлении станции метро "Арсенальная".

К 15.00 ситуация под стенами парламента успокоилась, по данным РБК-Украина, к этому времени перед Радой митингуют не более 500 активистов. Стражи порядка держат правительственное здание в плотном оцеплении, столкновений не наблюдается.

Смотрите видео по теме "Массовая драка у стен Рады "

15.20 Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в результате столкновений возле Рады пострадали 15 милиционеров, задержаны два десятка правонарушителей. «От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы. По состоянию на сейчас задержан 21 правонарушитель, который кидал камни, бил стекла, кидал взрывпакеты, нападал на правоохранителей», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, столкновения у парламента только что закончились. «Милиция применила силу в рамках, предусмотренных законом», — отметил Геращенко.

15.40 Законопроект о признании деятельности «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость Украины во время Второй мировой войны будет рассмотрен следующим составом парламента, считает лидер крупнейшей в Верховной раде фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. «Я думаю, что этот вопрос очень быстро будет рассмотрен следующим созывом парламента», — сказал он.

15.55 Между тем МВД Украины обратилось с просьбой ко всем политическим силам не проводить до парламентских выборов, назначенных на 26 октября, массовые акции в Киеве, сообщил во вторник советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. «МВД обращается ко всем политическим силам с предложением воздержаться от проведения массовых акций в Киеве до дня выборов 26 октября, так как это может быть использовано в провокационных целях», — написал он на своей странице в Facebook.

15.55 МВД Украины заявило о задержании в ходе беспорядков около 40 активистов, что превышает почти в два раза цифру, ранее озвученную советником главы ведомства Антоном Геращенко на своей странице в соцсети. «Сегодня, 14 октября, у стен Верховной Рады Украины состоялись массовые мероприятия. Сейчас их участники разошлись. Между тем по подозрению в совершении правонарушений правоохранители задержали 36 человек. От медиков поступает информация о пострадавших правоохранителях, их количество уточняется», — говорится в сообщении на сайте МВД страны.

16.05 Лидер "Свободы" Олег Тягнибок пообещал, что отныне его партия будет прогуливать заседания Рады, пояснив, что такое решение принято в знак протеста против того, что парламент сегодня не согласился включить в повестку дня вопрос о признании воинов ОУН-УПА на государственном уровне, передает УНИАН. При этом он выразил сомнение, что правительство этого созыва сможет принять соответствующий закон, как и закон о декоммунизации. Кроме того, Тягнибок отметил, что провокаторы, бросающие дымовые шашки в ВР, были локализованы самыми "свободовцами". "Мы взяли их "в коробку""", - пояснил политик.

По завершении активной фазы противостояния националистов с силовиками глава МВД Арсен Аваков по традиции в Facebook отчитался об итогах: "Пятнадцать раненых милиционеров, двое тяжело: пробитая голова бойца, разорванная взрывпакетом нога..." "За что?!! Какая такая война, какая причина добавила 15 ранений бойцам?! Кому была выгодна буза под Радой, кроме врагов Украины?" - продолжил главный украинский милиционер и пообещал, что "потаканий и попустительств бардаку не будет".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры