Украина вернула России чеченского боевика

Выдачи лидеров УНА-УНСО пока не ожидается

27 марта 2014 в 15:34, просмотров: 22981

Мухаммед Мигаев, по версии следствия, принимал участие в нападении на чеченское село в 2005 году, а затем скрылся за границей. В конце прошлого года его задержали в Одессе. Теперь украинская сторона удовлетворила российский запрос о выдаче предполагаемого преступника.

Украина вернула России чеченского боевика
фото: PhotoXPress

Несмотря на многочисленные и, как кажется, почти непреодолимые разногласия между Москвой и Киевом о приостановке тесного сотрудничества двух стран речи совершенно точно не идет. Показательный пример - взаимодействие украинских и российских провоохранителей. Так, последние добились выдачи с Украины предполагаемого чеченского боевика, несколько лет назад скрывшегося от следствия.

«Удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Украины о выдаче гражданина Российской Федерации Мухаммеда Мигаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)) Уголовного кодекса», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По версии следствия, Мигаев («Ахмад») в августе 2005 года в составе банды принимал участие в нападении на чеченское село Рошни-Чу. По некоторым данным, Мигаева завербовали за несколько месяцев до теракта, в момент вербовки он проживал в Москве. За созданием отряда боевиков, предположительно, стоял сам Доку Умаров, а непосредственно нападением руководил арабский наемник Сейф Ислам (ближайший помощник Доку Умарова, глава штаба вооруженных сил «Имарата Кавказ», уничтожен в феврале 2010-го года). В Рошни-Чу боевики напали в том числе на дом главы местной администрации, который сотоварищи оказал вооруженное сопротивление, вынудив террористов отступить.

Уходя, диверсанты минировали дорогу, соединявшую Рошни-Чу с районным центром. Именно по ней в подвергшееся нападению село выехал военный комендант Урус-Мартановского района Александр Каяк, в результате взрыва мины офицер и еще четверо военнослужащих погибли. Позже армия и ФСБ уничтожили около 30 участников нападения, нескольких задержали, остальные сумели скрыться.

В 2008 году Мигаев был объявлен в международный розыск. В декабре прошлого года подозреваемого задержали в Одессе, об этом писало украинское издание «Думская». А в январе российская прокуратура направила коллегам запрос о выдаче чеченца для привлечения к уголовной ответственности. «В настоящее время Мигаев выдан правоохранительным органам России», - заявили в Генпрокуратуре. Его уголовное дело находится в производстве Следственного управления ФСБ.

В данный момент на Украине находятся немало человек, которые могут представлять интерес для российских правоохранителей с точки зрения их предполагаемой террористической деятельности в Чечне. Так, 5 марта Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша после появления на странице радикалов в соцсети просьб о помощи, адресованных Доку Умарову. Позже стало известно, что Яроша также подозревают в участии в Первой чеченской войне на стороне боевиков. Такие же подозрения у российских правоохранителей имеются на счет лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока (к слову, соавтора внесенного в Верховную Раду законопроекта «О люстрации» , его брата Андрея (народный депутат, «Свобода»), и других состоявших в рядах УНА-УНСО граждан. СКР называл такие имена: Игорь Мазур (глава киевского центра «Правого сектора»), Валерий Бобрович (один из лидеров УНА-УНСО), Дмитрий Корчинский («Братство»), Владимир Мамалыга (депутат Черкасского горсовета, сооснователь УНА-УНСО).

На заявления российских спецслужб о возможной причастности данных лиц к террористической деятельности в Киеве не отвечали и едва ли намерены удовлетворять запросы об экстрадиции. Правда, есть вероятность, что со своими экстремистами украинские власти могут начать бороться самостоятельно. Так, уже ликвидирован координатор «Правого сектора» Александр Музычко, он же Сашко Билый, которого заподозрили в совершении преступлений на территории Украины.

01:35



Партнеры