Путин: международные правозащитники "закрывают глаза" на нарушения прав человека на Украине

Президент также обеспокоен нарушениями в ходе избирательной компании на Украине

14 октября 2014 в 15:50, просмотров: 4140

Многие международные правозащитники лицемерно отмалчиваются в связи с происходящими преступлениями против гражданского населения на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин. "События в этой стране обнажили полномасштабный кризис международного права, базовых норм Всеобщей декларации прав человека и конвенции о предупреждении геноцида и наказания за него", — сказал глава государства.

Путин: международные правозащитники
фото: Наталия Губернаторова

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь и личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям", — заявил президент РФ на встрече с членами Совета по правам человека.

"К сожалению, многие международные правозащитные организации просто закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого", — указал Путин.

Глава государства также обеспокоен тем, что происходит во время нынешней избирательной кампании. Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут на Украине 26 октября. "А что происходит сейчас, во время избирательной кампании? Это тоже избирательные права. Ну что, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижения их. Что же это за такая демократия насаждается на этой территории?" - возмущается Путин.

Он поблагодарил российских правозащитников за занятую "честную позицию", а также за поездки на Украину, помощь "тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации". "Разумеется, мы будем поддерживать и это направление деятельности", - пообещал глава государства. При этом он призвал членов Совета "к осторожности, конечно, имея в виду, личную безопасность" при поездках на Украину.

Россия настаивает на проведении тщательного расследования нарушений прав человека на Украине, заявил накануне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на 7-м Балийском демократическом форуме.

"Наиболее свежий и горький пример игнорирования вопиющих массовых нарушений прав человека и принципа верховенства права некоторыми западными государствами в угоду своим геополитическим амбициям мы наблюдаем на протяжении последних месяцев на Украине", - отметил дипломат, пишет ИТАР-ТАСС.

"Сегодня мировому сообществу пытаются внушить, что происходящие на Украине процессы носят абсолютно законный характер, включая антиконституционный государственный переворот, в результате которого был смещен легитимный президент этой страны, - указал он. - С точки зрения права и закона это форменный беспредел и поругание фундаментальных ценностей демократии".

"На Украине грубо нарушается право на жизнь, свободу выражения мнения, активно ограничиваются неугодные и предлагающие альтернативный взгляд на происходящие события СМИ, фиксируются проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия, продолжается и, похоже, стало обыденным явлением запугивание, вплоть до применения физической силы в адрес политических оппонентов, осуществление чисток и арестов в их среде", - продолжил уполномоченный МИД РФ.

"К этому перечню добавилось и нарушение Киевом норм международного гуманитарного права в ходе так называемой антитеррористической операции, развязанной против сотен тысяч жителей юго-востока Украины, - добавил он. - Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и такое варварское средство, как фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск".

Он также напомнил, что 23 сентября под Донецком было найдено "множество зверски замученных и казненных мирных граждан". "За этим все более грозно проступают признаки геноцида - истребления представителей национальной, региональной русскоязычной группы только за факт принадлежности к ней с целью сокращения ее численности, - указал Долгов. - Поэтому мы требуем тщательного международного расследования для тех, кто причастен к этим преступлениям против человечности".



Партнеры