ЦИК России: Обама стал президентом незаконно

Владимир Чуров решил выявить фальсификации на выборах в США

15.10.2014 в 16:07, просмотров: 19732

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров решил выявить фальсификации на выборах в конгресс США, которые состоятся 4 ноября. Провести мониторинг он попросил Российский общественный институт избирательного права (РОИИП). Таким образом он отреагировал на заявление представителя госдепа США Мари Харф о том, что Соединенные Штаты не признают выборы в Крыму.

«Особенное внимание нужно уделить таким штатам, как Техас и Нью-Мехико, — посоветовал Чуров. — Что-то, мне кажется, там было не в порядке в XIX столетии с референдумами о присоединении».

ЦИК России: Обама стал президентом незаконно
фото: Алексей Меринов
Владимир Чуров

Учитывая весьма своеобразное чувство юмора Владимира Евгеньевича, корреспондент «МК» начал беседу с исполнителем поручения — руководителем РОИИП Игорем Борисовым с осторожного вопроса: «Какова доля шутки в задании Чурова?»

Я возглавляю общественную организацию и указания Чурова исполнять не обязан, а он не имеет права мне их давать. Поэтому речь идет не о поручении, а о неформальной просьбе, которую мы постараемся выполнить. Всем известно, что наш институт интересуют практики организации выборов, в том числе и в США. Мы наблюдали за выборами президента США в ноябре 2012 года и пришли к интересным и неутешительным выводам.

Победа Обамы была достигнута благодаря досрочному голосованию, за которое Запад так критикует нас. В девяти колеблющихся штатах непосредственно в день голосования Обама проиграл, но когда прибавили пришедшие по почте бюллетени досрочно проголосовавших — получилось, что победил. Блестящая, грамотная работа технологов. А на заре своей карьеры, когда Обама баллотировался в сенат, то снял с выборов по суду, корректно и законно, всех своих основных оппонентов за формальные процедурные нарушения. За эту практику так же нас сейчас жестко пинают.

— Но вернемся к 4 ноября. Какие процедуры вы должны выполнить, чтобы стать официальным наблюдателем за выборами в Техасе и Нью-Мехико?

— В рамках дистанционного мониторинга не требуется получение официального статуса международного наблюдателя. Да и смысла в этом нет. Американцы даже официальных представителей БДИЧ ОБСЕ на избирательные участки чаще всего не пускают. Прокуроры штатов официально заявляют, что возбудят уголовное преследование, если кто-то из наблюдателей подойдет к участку ближе, чем на 100 футов (30 метров. — «МК»). Проблема допуска международных наблюдателей там законодательно не урегулирована, поэтому наиболее эффективным является наблюдение с использованием сетевых ресурсов.

— То есть вы за этими выборами будете наблюдать не из Техаса, а из Москвы?

— Конечно. Наши специалисты будут проводить информационный анализ сайтов и блогов, касающихся избирательной кампании. Потом предоставим обобщенную информацию и выводы.

— Хочу процитировать Чурова: «Пусть РОИИП посмотрит внимательно, следует ли признать выборы в США легитимными». Предположим, вы решили не признавать. Что дальше?

— Это Владимир Евгеньевич сказал с точки зрения зеркального ответа госдепу США. А на самом деле я прекрасно знаю его позицию: признать или не признать выборы легитимными могут только граждане страны, в которой они происходят. История говорит о том, что достаточно часто избиратель признает и легитимизирует не только сфальсифицированные выборы, но и военные перевороты. В Киеве произошел переворот, но избранный после него с многочисленными нарушениями Порошенко признан населением легитимным президентом.

— И еще Чуров просил вас оценить законность присоединения к США Техаса и Нью-Мехико. Справитесь?

— Мне как исследователю будет интересно освежить в памяти те события и посмотреть, как на них смотрят современные историки.

Оценить «российскую наблюдательную миссию» на выборах в США «МК» попросил гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко: «Фальсификации на выборах в США — это бред, — сказал он. — Над этим даже смеяться не хочется. Результаты президентской кампании 2012 года полностью соответствуют социологическим исследованиям, признаны и республиканцами, и демократами. Не думаю, что можно будет обнаружить что-то подозрительное и 4 ноября. Счастье Чурова в том, что он неизвестен в США. Иначе там обратили бы внимание на то, что заявление о несправедливости присоединения Техаса нарушает их законодательство».



Партнеры