Хроника событий В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего Порошенко: миротворцы в Донбассе не должны быть эскорт-сервисом Сделка со следствием обернулась для "крымского шпиона" Захтея шестилетним сроком Миротворцы на Украине: какие страны могли бы выделить контингенты Михаил Саакашвили "всплыл" в Амстердаме и получил удостоверение личности

Ходорковский поддержал Навального: "Не отдам Крым, если стану президентом"

После этого экс-глава Юкоса, как и Навальный, получил долю изрядной критики от интернет-пользователей

16 октября 2014 в 19:00, просмотров: 33994

 Интервью Алексея Навального, в котором он, в частности, рассказал о своем отношении к Украине и к присоединению Крыма, продолжает будоражить умы. Кто-то согласен с его позицией, кто-то уже записал в "ватники". На вопрос, вернет ли Навальный Крым Украине если станет президентом он ответил: ""Крым - это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?". Поддержал оппозиционера и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого Навальный назвал союзником. И он Крым не вернет. После этого часть интернет-пользователей обрушилась на Ходорковского с критикой, упрекнув его в имперском мышлении, как и ранее Навального.

Ходорковский поддержал Навального:
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Напомним, что в среду на сайте "Эхо Москвы" появился полный текст интервью, которое оппозиционер Алексей Навальный дал радиостанции. Помимо множества вопросов, зашел разговор и о Крыме. Навальный заявил, что в настоящий момент Крым де-факто принадлежит России. Несмотря на то, что Навальный критически оценивает сам процесс присоединения Крыма, он говорит, что реалии таковы, что Крым является частью РФ и никогда уже не вернется в Украину. "И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины", - заявляет политик.

На вопрос, не вернет ли Навальный Крым Украине, если все-таки станет президентом, он ответил : "Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?"

При этом Навальный считает, что в Крыму нужно еще раз провести референдум, "не такой как был, а нормальный". "Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат – так решат", - говорит оппозиционер.

Что касается Украины, то по его мнению, "несмотря на обиду, которую они чувствуют" отторжение Крыма это плюс. "Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились 2 млн избирателей, которые тормозили это движение" - говорит Навальный.

В своем интервью Навальный рассказал кого может считать союзниками. "У меня большое количество союзников. Любые люди, которые декларируют правильные вещи и в первую очередь база - европейский путь развития России, они мои союзники", - сказал он. В частности, Навальный назвал одним из своих союзников Михаила Ходорковского. 

- Мы союзники за европейский путь развития, - говорит Навальный о Ходорковском. - Мне в Ходорковском очень импонирует то, что он заявляет впрямую: я работаю с теми, кто за европейский путь развития России. Это базовая система свой/чужой. За европейский путь, значит Ходорковский мой союзник, конечно.

 В четверг Михаил Борисович в своем Твиттере заявил, что прочел интервью Навального и что они действительно союзники в главном. "Прочитал интервью Алексея Алексею. В главном мы союзники. По деталям - договоримся", написал Ходорковский и добавил, что сейчас "для России важна Россия, а не Крым. Истерика кончится - все поймут. А проблема Крыма теперь на десятилетия".

После этого один из пользователей решил уточнить позицию Ходорковского и задал ему прямой вопрос: "Вы от ответа не уйдете. Отдадите Крым если станете президентом?".

Ходорковский ответил с большевистской прямотой - нет.

"Отвечаю прямо: я - нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу" - объяснил Ходорковский.

После этого ряд пользователей устроили Михаилу Борисовичу такую же обструкцию, как и Навальному: "Получается Вы врали на майдане? Когда говорили, есть и другая Россия. ТАкой же ватник и импереалист как и всё"; "Как и предупреждали, Ходорковский тоже не в состоянии отказаться от имперского мышления" (орфография оригинала - ред.)

На эти упреки Ходорковский ответил: "На Майдане говорил о диктатуре. О Крыме я все сказал в Киевском политехе. Моя позиция не меняется. Читайте, кому интересно."

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры