Лукашенко обвинил Украину в потере Крыма: "Почему вы отдали его без единого выстрела?"

При этом белорусский лидер назвал Путина старшим братом. "Но старший брат младшего никогда не обижает", — заметил он

17 октября 2014 в 17:45, просмотров: 38508

Соответствующее заявление президент Белоруссии сделал на пресс-конференции с российскими журналистами в Минске. Кроме того, он рассказал о причастности к финансированию "Правого сектора" Януковича, которого назвал единственным виновником украинского кризиса. При этом он пожаловался, что ни Запад, ни Россия не приняли план Беларуси по разрешению конфликта на Украине, а также отверг обвинения в реэкспорте в РФ продукции из Евросоюза.

Лукашенко обвинил Украину в потере Крыма:
фото: Наталия Губернаторова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу провел пресс-конференцию для российских журналистов, значительная часть которой была посвящена российско-украинским отношениям, в частности, роли каждого государства в конфликта на Украине.

"Все мы, белорусы, русские, украинцы, вышли, по сути, из одного "гнезда" – славянского"

"Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно. Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможного! Уже не просто элиты Украины, а даже суперэлиты, которые очень хорошо относятся к России и к нам и зависимы от России и от нас, говорят, что мы испортили отношения с украинским народом, с украинским государством навсегда", - отметил Александр Лукашенко, - цитирует его БелТА. - Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет. Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу".

"Все мы, белорусы, русские, украинцы, вышли, по сути, из одного "гнезда" - славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине", - заметил Лукашенко. - Очевидно, что вбить клин в отношения между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов. Но при этом и мы хороши: мы для этого даем повод, а иногда, как в Украине, создаем для этого почву, для этого давления извне».

Кроме того, Лукашенко отметил, что всегда находил общий язык с украинскими политиками, которые были у власти. Белорусскому лидеру не довелось работать с Леонидом Кравчуком. "Всех других президентов я хорошо знал и очень тесно с ними сотрудничал. И не только с Кучмой и Януковичем, но и с Ющенко, с Турчиновым". Также Александр Лукашенко был знаком с Петром Порошенко еще до того, как последний стал президентом. "Я всегда поддерживал контакты с этими руководителями, хотя весьма критически высказывался по их позиции, если она не соответствовала нашей", - сказал белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что в России не всегда позитивно воспринимают его контакты с украинской стороной. "Это что во вред Беларуси и России? Что тут плохого? Последние события в Украине показали, что ничего плохого нет", - подчеркнул белорусский лидер. Президент напомнил, что между Россией и Украиной в последнее время возникли очень серьезные проблемы по сотрудничеству военно-промышленных комплексов. "Мне пришлось подключаться к этим вопросам", - отметил он.

"Янукович финансировал "Правый сектор", который потом его и уничтожил"

"Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии Тимошенко был… Потеря всяких ориентиров, — заявил Лукашенко, отметив, что Янукович сам "создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила", став единственным виновником кризиса на Украине. - Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет".

"Почему вы отдали Крым без единого выстрела?"

Комментируя ситуацию вокруг Крыма, президент заявил, что для России это "присоединение", а для Украины - "захват": "Я в этом вопросе всегда стабилен". "Меня пугают, что сегодня Украина, завтра - Беларусь, а послезавтра - Казахстан. Это полная чушь, - добавил он, подчеркнув при этом, что "недопустимо, когда некое государство нарушает территориальную целостность". - Я говорил украинским журналистам, считаете ли вы Крым своим? Да, говорят. А почему вы отдали его без единого выстрела?".

По словам главы республики, в том, что полуостров стал частью РФ, виновата украинская сторона, которая "дала повод", а не российская. На уточняющий вопрос одного из журналистов, признает ли Минск Крым российским "не только де-факто, но и де-юре", Лукашенко попросил его "не напрягать": "Вы меня не очень напрягайте по Крыму? Не долбите меня, как по Абхазии. Вот Лукашенко не поддержал Абхазию. А мы регулярно встречались, торговали с Багапшем. Я положил список Медведеву, что случится с Беларусью, если мы признаем Абхазию. Это как сегодня с Россией в санкциях, только в квадрате".

"Если бы не Россия, дни ЛНР и ДНР были бы давно сочтены"

Что касается самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Донбасса, то Лукашенко категоричен - если бы не Россия, их бы давно уже не было. "Если бы не Россия, то дни ЛНР и ДНР уже были бы сочтены. Россия по ряду причин вынуждена там присутствовать. Подонки есть и на Западе, и на Востоке. Есть они и в Беларуси, и в России. Дашь деньги - будут воевать". - сказал президент, добавив, по его мнению, в боевые действия на Донбассе США в открытую "ввязываться не будут". 

"Я Путину говорю: "Ты старший брат, я согласен"

Лукашенко не забыл в очередной раз подчеркнуть братские отношения с Россией. "Я Путину говорю: "Ты старший брат, я согласен", - приводит его слова TUT.by. - Но старший брат младшего никогда не обижает". При этом белорусский лидер подчеркнул, что республика является стратегическим союзником РФ и будет "свято соблюдать наши договоренности". "Вы, европейцы, точно знали, на что вы идете в Ираке. Вы знали, что там нет ядерного оружия, вы знали, что это американцам нужно разрушить страну, потом повесить действующего президента. А почему поддержали? Потому что вы союзники. Так и мы с Россией союзники", — отметил президент.

Стоит отметить, что  тему братских отношений с Россией ранее Лукашенко поднимал неоднократно, причем при получении российских кредитов, он заявлял, что "если мы родные братья, нам надо помогать". 

 

00:00

"В белорусской колбасе нет туалетной бумаги"

Лукашенко также пожаловался на низкое качество российской продукции. Так, он отметил, что часть закупаемого в РФ оборудования – плохого качества, поэтому белорусские предприятия вынуждены покупать более дорогие импортные машины. "Мы построили завод газетной бумаги, сейчас строим второй. Для него взяли уже западную машину, хоть она и дороже. Потому что у России уже качество не то», – сказал глава государства, добавив, что аналогичная ситуация сложилась с приобретением в России турбин для модернизации Березовской ГРЭС. - Купили в России турбину для модернизации Березовской ГРЭС. Мучились год – запустить не могли". По его мнению, низкое качество российского оборудования можно объяснить непродуманной приватизацией, проведенной в стране.

Президент также раскритиковал российские продукты питания, в частности колбасу: "Белорусское по качеству значительно выше. И там в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60%, остальное – соя". Как считает Лукашенко, причиной тому – переход РФ после распада СССР на технические условия (ТУ), в то время как в Белоруссии благодаря его собственным усилиям государственные стандарты на продукты питания сохранены.

"В Белоруссии невозможно украсть много денег"

"Когда-то меня упрекали, что у меня на Западе, кто говорил 12, кто 16 миллионов долларов… Умные люди сразу это отметали, потому что понимали, что украсть эти деньги в Белоруссии просто неоткуда. Мы нефть не продаем на Запад и природный газ. Где? От трактора этого взять?" – заявил белорусский лидер.

"Белоруссию нельзя считать нахлебником России"

"У вас, у россиян, расхожая фраза, что белорусы доят Россию, но я говорю, что если вы вложили хоть рубль для поддержания белорусской экономики, то вы получите в два раза больше эффекта, чем когда вы вкладываете в Россию. Не надо думать, что белорусы живут за счет россиян, потому что нам кто-то что-то дает. И если мы что-то одалживаем, значит, мы за это оказываем какие-то услуги России", – заявил Лукашенко, отметив, что, в частности, речь идет об охране границы и поддержке российской стороны на международной арене.

 

Смотрите видео по теме: «Как Лукашенко похвалил Гитлера»
00:00

"Достойных кандидатов на пост президента Белоруссии пока нет"

Когда речь зашла о преемнике на пост белорусского президента, Лукашенко заявил, что пока не видит достойных кандидатов, которые могли бы сменить его на данном посту. "Может, я ослеп или эгоистичен. Я их пока не вижу. Надо видеть этого человека. Давайте вместе посмотрим, - сказал он, высказав мнение, что президентами не становятся, ими рождаются. - Я не хочу сказать, что я этого достиг. Но у президента с народом есть особая связь, не берусь рассуждать, откуда она, когда он понимает, воспринимает слова президента — или отвергает, бывает и такое. Что-то такое должно быть в человеке".

По его словам, если народ избирает такого лидера, то поддерживает его и прощает ему ошибки. "Нельзя стать сильным президентом, если нет этого — людского, человеческого", — подчеркнул белорусский лидер, добавив, что такой президент будет говорить непопулярные вещи — и народ будет ему верить, в то же время с народом нужно разговаривать открыто.

При этом Лукашенко не исключил своего участия в предстоящих через год президентских выборах, в очередной раз заявив, что не считает нужным проводить их ранее намеченного срока. "Это будет нечестно. Как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре месяце следующего года, — сказал он, отметив, что досрочное проведение выборов предусмотрено конституцией. - Да, это — не нарушение конституции, а зачем? Все равно у народа останется зазубринка, а у оппонентов — повод для критики".

На вопрос по поводу его участия в предстоящих выборах президент сказал, что, если бы выборы были завтра, он бы сказал, что да, пойдет. "Но до выборов еще год. Что за год произойдет — непонятно", — отметил Лукашенко, добавив, что если через год всё будет так же, как сейчас, то "нет оснований отказываться от президентской кампании".

 

01:48



    Партнеры