Минтруд предлагает на 7 лет сажать в тюрьму уклонистов от альтернативной службы в Армии

В ведомстве хотят серьезно ужесточить наказание для "прогульщиков"

17 октября 2014 в 07:11, просмотров: 20926

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает ужесточить наказание за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Для этого в ведомстве уже разработан законопроект, который дополнит Уголовный кодекс РФ статьями о дезертирстве и симуляции. Причем, за симуляцию болезни в целях освобождения от службы предлагается ввести особо суровое наказание - тюремный срок до семи лет.

Минтруд предлагает на 7 лет сажать в тюрьму уклонистов от альтернативной службы в Армии

Минтруд предлагает дополнить уголовный кодекс новой главой о преступлениях против альтернативной гражданской службы. Так, за уход с места прохождения службы или неявку в срок на рабочее место предлагается арестовывать нарушителя на срок до 6 месяцев. За отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток призывника могут лишить свободы на срок до трех лет, свыше одного месяца — до пяти лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на законопроект.

В частности, законопроект предлагает наказывать шестимесячным арестом неявку гражданского служащего на рабочее место в срок. За 10-дневный прогул альтернативных служащих будут наказывать трехлетним заключением, а за отсутствие на рабочем месте свыше месяца – сроком до пяти лет.

Самые жестокие наказания предусмотрены за уклонение от службы путем симуляции болезни. В случае если призывник при помощи мнимых повреждений или болезней полностью избежал службы, лишение его свободы может достигнуть семилетнего срока. Частичное уклонение от службы путем симуляции болезни грозит нарушителю 6 месяцами ареста.

Кроме того, министерство предлагает наказание для тех призывников, которые подали заявление на прохождение альтернативной службы, но уклонились от дальнейших процедур. Согласно ныне действующему закону, к ответственности могут быть привлечены лишь те лица, уже полностью оформившие документы, уточняет Газета.ру.

Сейчас за уклонение от прохождения альтернативной службы может грозить максимум 6 месяцев ареста.

"Известия" напоминают, что в настоящее время россияне, призванные на военную службу, имеют право на замену ее альтернативной гражданской службой (в соответствии со ст. 59 Конституции РФ). Это возможно в тех случаях, когда, например, несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также если он относится к коренному малочисленному народу или занимается традиционными промыслами. Законом "Об альтернативной гражданской службе" предусмотрено, что ее граждане обычно проходят за пределами региона, в котором они проживают. Это работа в госструктурах — как правило, речь о непопулярных и тяжелых профессиях, например дворника, кондуктора, грузчика и проч.

При этом срок альтернативной гражданской службы почти вдвое превышает срок военной службы по призыву (12 месяцев) и составляет 21 месяц. Максимальное наказание за уклонение от альтернативной службы по УК — 6 месяцев ареста. При этом для обычных срочников наказание за такие преступления, как самовольное оставление части или места службы, — до 5 лет лишения свободы; за уклонение от исполнения обязанностей путем симуляции болезни это уже до 7 лет тюрьмы. Для граждан, проходящих альтернативную службу, ответственность за аналогичные преступления не предусмотрена.

За 10 лет существования закона об альтернативной гражданской службе заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную подали 7,9 тыс. человек. Из них 6,7 тыс. молодых людей были в итоге распределены в различные гражданские организации. Формулировка п. 3 ст. 59 Конституции РФ дает право любому гражданину мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, призванному на службу, сослаться на свои убеждения и подать заявление на прохождение альтернативной службы. Однако решение по этому заявлению будет принимать призывная комиссия, поэтому нужно доказывать, что эти убеждения существуют, что они возникли не только что, и обосновать, чем они подкреплены и с чем связаны.



Партнеры