Минобороны РФ: в Швеции могут искать подлодку ВМС Нидерландов

В российском оборонном ведомстве прокомментировали заявления о поиске субмарины в Швеции

20 октября 2014 в 12:53, просмотров: 7533

 В Швеции продолжается специальная операция по поиску аварийной подлодки. Там считают, что ищут российскую субмарина, которая выходила на связь с Калининградом. В Минобороны заявили, что никаких внештатных ситуаций с российскими подлодками не было. Сейчас в российском военном ведомстве предполагают, что у берегов Швеции могли обнаружить подлодку ВМС Нидерландов, которая 17 октября заходила в Таллин. 

Минобороны РФ: в Швеции могут искать подлодку ВМС Нидерландов
фото: Сергей Иванов

Напомним, что в воскресенье стало известно о проведении операции в районе Стокгольмского архипелага поисков якобы аварийной российской субмарины. Шведские СМИ отмечали, что военные перехватили радиосигнал на частотах российских ВМФ, которые используются в экстренных ситуациях. Якобы служба радиоперехвата запеленговала сигналы субмарины, которые принимал Калининград. При этом сообщалось, что операция началась еще в пятницу 17 октября.

Официальный представитель Минобороны РФ заявил в воскресенье, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил он.

В понедельник стало известно, что в результате масштабной поисковой операции Вооруженные силы Швеции не обнаружили доказательств нахождения "аварийной российской подлодки" в водах Стокгольмского архипелага. Тем не менее, поскольку "подводная активность не стихла", операцию по поиску неопознанного объекта решено продлить ещё на два дня. 

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад на брифинге не стал говорить о поисках именно российской подлодки - у военных нет данных какой стране может принадлежать субмарина. Однако шведские военные показали фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Снимок опубликован на сайте ведомства шведских Вооруженных сил. На фото можно увидеть очень размытый силуэт судна, которое, по сведениям Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду.

Источник в руководстве Генерального штаба РФ заявил, что, возможно, в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" (в Калининград — прим.) рассчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Источник в Минобороны РФ заявил в понедельник, что шведы вели в Балтийском море поиски российской подлодки безуспешно, потому что ее там не было. 

"Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет, - сказал источник. - В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то", - передает ИТАР-ТАСС слова источника.

В свою очередь РИА "Новости" также днем в понедельник распространила заявление неназванного сотрудника Минобороны РФ, что подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал источник.

Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка «Брэйнвис» зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно.

«Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.



Партнеры