Нефтяная игра Путина с арабскими шейхами

Как Кремль противостоит Вашингтону в сфере энергетических манипуляция

23 октября 2014 в 18:07, просмотров: 41575

В четверг в Сочи к Владимиру Путину прилетал наследный принц одного из эмиратов ОАЭ и брат нынешнего президента страны Мухаммед Аль Нахайян. Это не первый визит представителя Ближнего Востока в РФ: меньше двух недель назад в черноморской резиденции президента побывал король Бахрейна - Хамад Аль Халиф. Столь интенсивные контакты по арабской линии порождают новую конспирологическую теорию: Кремль не только верит в "нефтяной сговор", опускающий цены на "черное золото", но и пытается вести свою контригру.

Нефтяная игра Путина с арабскими шейхами
фото: Наталия Губернаторова

12 октября Путин принимал в "Бочаровом ручье" короля Бахрейна, и вот спустя всего две недели у него новый ближневосточный гость. Наследный принц эмирата Абу Даби Мухаммед Аль Нахайян, как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, не только является родным братом президента ОАЭ шейха Халифы Аль Нахаяйяна, но и занимает высокий государственный пост - в ранге заместителя верховного главнокомандующего курирует программы развития вооруженных сил Арабских эмиратов и вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

- Я очень рад вас видеть, чтобы обменяться мнениями по ситуации в регионе, которая остается сложной и на израильско-палестинском треке, и в других регионах. Нас беспокоит, как развивается ситуация в Ираке, Ливии. Нам есть о чем поговорить и нам, безусловно, интересно и важно ваше мнение, - так начал свою встречу с гостем Владимир Путин. Он отметил, что двусторонние связи между Россией и ОАЭ последнее время развиваются успешно, как на политическом, так и на экономическом уровнях. В частности, товарооборот между странами вырос в разы, активно расширяется инвестиционное сотрудничество. "У меня нет сомнений, что нас связывают привилегированные отношения", - согласился с российским президентом наследный принц.

Примечательно, что одной из ведущих тем переговоров, как и на встрече с королем Бахрейна, стало сотрудничество в энергетической сфере. Доказанные запасы в объеме 13 млрд тонн ставят Арабские Эмираты на шестое место в списке нефтяных клондайков мира после Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана, Ирака и Кувейта. Кроме того, ОАЭ являются членом ОПЕК - организации, от которой зависят квоты на добычу и соответственно цена на нефть.

Сейчас в Кремле доминирует мнение (и его, в частности, разделяет экс-министр финансов и друг Путина Алексей Кудрин), что США договорились с Саудовской Аравией, Кувейтом и, возможно, другими странами ОПЕК не сокращать добычу, чтобы введенные против России санкции быстрее достигли своей цели. Как известно, российский бюджет сверстан исходя из стоимости нефти чуть более 90$ за баррель, устойчивым он будет при цене 100$. Однако сейчас нефть торгуется в диапазоне 80-85$, и есть тенденция к дальнейшему снижению.

"Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для нее плохо кончиться", - жаловался на днях пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Впрочем, пока "манипуляторы" чувствуют себя довольно уверенно и утверждают, что нынешние цены их вполне устраивают. (Например, бюджет Кувейта, по расчетам Economist, выстоит и при 50$ за баррель)

Что касается родины наследного принца Мухаммеда, то пикирующая нефть никакими серьезными потрясениями ОАЭ в ближайшей перспективе не грозит (бюджет страны ориентируется на 75$ за баррель). Но поскольку Эмираты более лояльны к России, чем Саудовская Аравия, с ними можно попытаться договориться, чем по всей видимости, и занимался в четверг Владимир Путин.

Решающее заседание стран ОПЕК, на котором будет ставиться вопрос о сокращении квот на добычу, состоится 27 ноября. За нужное Кремлю решение уже сейчас готовы проголосовать не менее половины членов организации (в первую очередь Иран и Венесуэла), и было бы совсем неплохо, если б к ним присоединился весомый в нефтяном мире голос ОАЭ. Взамен Россия могла бы предложить выгодные контракты в сфере военно-технического сотрудничества, на чем, собственно, специализируется гостивший в Бочаровом ручье наследный принц.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что стабилизация цен на нефть важна Кремлю не только для выполнения бюджетных обязательств, но и для успешного завершения газовых переговоров с Украиной. "Для Москвы цена 70-80$ за баррель - это смертельный приговор. Для Киева - шанс не проиграть "газовую войну" и увереннее действовать на переговорах", - утверждают председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.

Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что снижение - это временный тренд, и цены на "черное золото" скоро выровняются. По его мнению, это нужно не только России, но также самим Соединенным Штатам и их ближневосточным друзьям. "Рентабельность нефти, которая добывается в США, - 80 долларов за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет", - пояснял президент в Милане.



Партнеры