Cкончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова

Причиной смерти стала продолжительная болезнь

29 октября 2014 в 01:45, просмотров: 33842

В Москве на 66 году жизни скончалась замепред Государственной думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, президент общероссийской общественной организации Общество "Знание" России, кандидат политических наук, профессор, заведующая кафедрой гендерных исследований РГГУ Людмила Ивановна Швецова.

Cкончалась вице-спикер Госдумы Людмила Швецова
Фото из личного архива

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах, причиной смерти стала продолжительная болезнь. "Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет", - сказал источник.

В Госдуме РФ утром подтвердили информацию о кончине парламентария. А сегодняшнее заседание Совета Федерации началось с минуты молчания в память о коллеге из нижней палаты.

По имеющимся данным, Людмила Швецова скончалась в 00.29 по московскому времени - 29 октября, в День комсомола.

С ВЛКСМ была связана значительная часть ее жизни: Швецова начинала карьеру как секретарь Ленинградского райкома комсомола Киева, позднее стала заведующей отделом научной молодежи, секретарем ЦК ЛКСМ Украины. С 1981 по 1989 год являлась секретарем ЦК ВЛКСМ.

"Если говорить о простых людях, то у каждого из них был свой личный опыт в комсомоле, — говорила однажды Людмила Швецова "Росбалту". - И нет ничего удивительного в том, что у некоторых он был позитивным: это был настоящий опыт работы в коллективе, комсомол сыграл большую роль в формировании их личности, они вспоминают комсомол как время, когда делалось большое, настоящее дело".

Людмила Ивановна была удивительным, отзывчивым человеком. Ее имя прочно связано у москвичей с социальной сферой. Она живо интересовалась проблемами женских и детских общественных движений. На протяжении многих лет Людмила Швецова активно занималась проблемами положения женщин в обществе, являлась вице-президентом Международного женского форума - одной из самых авторитетных организаций женщин-лидеров. Вопросы интеграции женщин в политику, развития женского движения были не только разработаны в ее кандидатской диссертации, но и внедрены в практике жизни Москвы и Российской Федерации.

"Миллионы женщин в мире продолжают бороться за элементарное выживание, за пищу и воду для своих детей. Для них этот мир остается чужим и враждебным. Ведь сегодня 70% бедного населения в мире – женщины. Можно смириться с этими фактами? Ответ только один – такой мир надо менять! Активные женщины, женщины-лидеры, действуя вместе, в больших и малых делах, могут сделать многое для изменения мира. А зарождается эта работа в наших сердцах, в наших храмах, в наших домах, в школах, на рабочих местах, на площадях наших городов. Именно там мы делаем ежедневно первые шаги, которые ведут к изменению мира. Делают его более справедливым, добрым, гуманным, открытым", - была уверена Швецова.

Редакция газеты "Московский комсомолец" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойной.



Партнеры