Минфин Франции: Условия для передачи России "Мистралей" пока не выполнены

Как отмечается, такими условиями является стабилизация ситуации на Украине

30.10.2014 в 12:06, просмотров: 6621

Ранее сообщалось, что французская сторона уже готова передать РФ первый вертолетоносец "Мистраль". Представитель судостроительной компании DCNS Эммануэль Гаудез сообщил, что отсутствует лишь необходимая экспортная лицензия правительства Франции.

Минфин Франции: Условия для передачи России

"Сегодня условия для передачи "Мистраля" не сложились", — приводит Reuters слова министра финансов Мишеля Сапена. По его словам, этими условиями для передачи корабля является стабилизация ситуации на Украине.

Между тем, накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию приглашения представителей "Рособоронэкспорта" на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа "Мистраль" ("Владивосток") и спуска на воду второго ("Севастополь").

В то же время в Минобороны Франции заявили, что "контракт по "Мистралям" находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован". Вместе с тем в компании, которая строит вертолетоносец, сообщили, что корабль полностью исправен и готов к передаче.

По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. Начиная с марта этого года США неоднократно призывали Францию отказаться от поставок кораблей российской стороне, предлагалось даже найти нового покупателя.

Информация о дате передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль" ("Владивосток") постоянно меняется. Так, 4 июня на саммите G7 в Брюсселе, на который решили не приглашать Россию, президент Франсуа Олланд заявил, что Франция поставит России вертолетоносцы , "если против РФ не будут введены общеевропейские экономические санкции". В июле французский лидер подчеркивал, что о срыве поставок уже не может быть речи, так как "Россия заплатила" и в случае отказа Франции пришлось бы выплатить Москве огромную неустойку в 1,1 млрд евро. Однако уже 4 сентября на саммите НАТО в Великобритании он вновь заявил, что "решение вопроса о поставке "Мистралей" будет зависеть от событий ближайших недель". В октябре Париж отмечал, что эскалация украинского кризиса может осложнить поставку вертолетоносцев.

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение будет приниматься в ноябре. Источник во французской делегации на салоне "Евронаваль-2014" сообщил, что корабль передадут России между 15 и 20 ноября. Профсоюз верфей в Сен-Назере, где ведется строительство "Мистраля", ранее называл ориентировочную дату передачи 14 ноября.

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума и стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Корабли строятся на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль, "Владивосток", должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй, "Севастополь", — в 2015.

Вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов, дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

В первоначальном виде боевые корабли "Мистраль" России не были нужны, что определялось, в частности, условиями их эксплуатации и использованием вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter. По требованию российской стороны конструкция вертолетоносцев было доработана - был изменен до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах, увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. В конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения: средств противовоздушной обороны, скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Это позволит применять вертолетоносцы в открытом море при меньшем количестве надводных кораблей охранения.

 



Партнеры