Хроника событий Украинский суд разрешил взыскать долги со всего имущества "Газпрома" "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год

Верховный суд РФ поставил вне закона "Правый сектор", УНА-УНСО, УПА и "Тризуб"

Эти организации признаны экстремистскими и их деятельность в России запрещена

17 ноября 2014 в 14:02, просмотров: 7705

В понедельник 17 ноября Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании экстремистскими украинские организации "Правый сектор" и УНА-УНСО. Теперь деятельность этих формирований в России официально запрещена. При этом процесс проходил в закрытом режиме.

Верховный суд РФ поставил вне закона
фото: Геннадий Черкасов

Отметим, что еще в марте 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, в том числе известных и поныне деятелей националистического движения: Корчинского, братьев Тягнибок и Дмитрия Яроша. Все они подозреваются в том, что принимали участие в событиях в Чечне в 90-х годах и воевали на стороне чеченских боевиков против федеральных российских сил.

В марте же было объявлено о создании партии "Правый сектор", которая базировалась на юридической и кадровой базе УНА. При этом УНА-УНСО вошла состав "Правого сектора" и прекратила существование как самостоятельная политическая партия. 

УНА-УНСО появилась на Украине в начале 1990-х годов. Некоторые бойцы Украинской народной самообороны участвовали тогда в грузино-абхазском конфликте вместе с лидером Дмитрием Корчинским, который сейчас возглавляет националистическую партию «Братство».

На внеочередных украинских выборах в Раду, прошедших 26 октября, партия "Правый сектор", как и националистическая партия "Свобода" Тягнибока потерпели фиаско. Однако сам лидер "Правого сектора" стал депутатом украинского парламента, победив в одномандатном округе №39 в Днепропетровской области. Там он набрал 30,27% голосов избирателей. При этом в Интерпол на Яроша переданы материалы для международного розыска из России, где на него возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности и в конце июля Интерпол Яроша в розыск был вынужден объявить. 

31 октября Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд России признать украинскую праворадикальную организацию УНА-УНСО экстремистской и запретить ее деятельность в РФ.

«Суд принял к рассмотрению иск Генпрокуратуры РФ о признании Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ», — рассказал тогда представитель суда РИА "Новости".

И вот в понедельник 17 ноября такое заседание состоялось. Оно прошло в закрытом режиме, так как в деле имелись материалы под грифом "секретно".

Официальное сообщение ВС РФ гласит, что «Иск Генпрокуратуры РФ о признании … «Правого сектора» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — сказал судья.

Помимо этого, экстремистскими признаны еще три организации — Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА) и «Тризуб имени Степана Бандеры». Их деятельность в РФ также запрещена.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры