Хроника событий Британским журналистам пригрозили судом за компромат на Порошенко Новак рассказал подробности переговоров с Украиной по газу "Газпром" оспорил решение суда Киева о штрафе в $6,64 млрд Медведев заявил о дефиците желания договариваться в Украине Главная интрига Украины: Порошенко уступит президентство Тимошенко или радикалам

Верховный суд РФ поставил вне закона "Правый сектор", УНА-УНСО, УПА и "Тризуб"

Эти организации признаны экстремистскими и их деятельность в России запрещена

17 ноября 2014 в 14:02, просмотров: 7220

В понедельник 17 ноября Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о признании экстремистскими украинские организации "Правый сектор" и УНА-УНСО. Теперь деятельность этих формирований в России официально запрещена. При этом процесс проходил в закрытом режиме.

Верховный суд РФ поставил вне закона
фото: Геннадий Черкасов

Отметим, что еще в марте 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, в том числе известных и поныне деятелей националистического движения: Корчинского, братьев Тягнибок и Дмитрия Яроша. Все они подозреваются в том, что принимали участие в событиях в Чечне в 90-х годах и воевали на стороне чеченских боевиков против федеральных российских сил.

В марте же было объявлено о создании партии "Правый сектор", которая базировалась на юридической и кадровой базе УНА. При этом УНА-УНСО вошла состав "Правого сектора" и прекратила существование как самостоятельная политическая партия. 

УНА-УНСО появилась на Украине в начале 1990-х годов. Некоторые бойцы Украинской народной самообороны участвовали тогда в грузино-абхазском конфликте вместе с лидером Дмитрием Корчинским, который сейчас возглавляет националистическую партию «Братство».

На внеочередных украинских выборах в Раду, прошедших 26 октября, партия "Правый сектор", как и националистическая партия "Свобода" Тягнибока потерпели фиаско. Однако сам лидер "Правого сектора" стал депутатом украинского парламента, победив в одномандатном округе №39 в Днепропетровской области. Там он набрал 30,27% голосов избирателей. При этом в Интерпол на Яроша переданы материалы для международного розыска из России, где на него возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности и в конце июля Интерпол Яроша в розыск был вынужден объявить. 

31 октября Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд России признать украинскую праворадикальную организацию УНА-УНСО экстремистской и запретить ее деятельность в РФ.

«Суд принял к рассмотрению иск Генпрокуратуры РФ о признании Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны (УНА-УНСО) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ», — рассказал тогда представитель суда РИА "Новости".

И вот в понедельник 17 ноября такое заседание состоялось. Оно прошло в закрытом режиме, так как в деле имелись материалы под грифом "секретно".

Официальное сообщение ВС РФ гласит, что «Иск Генпрокуратуры РФ о признании … «Правого сектора» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ подлежит удовлетворению», — сказал судья.

Помимо этого, экстремистскими признаны еще три организации — Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО), Украинская повстанческая армия (УПА) и «Тризуб имени Степана Бандеры». Их деятельность в РФ также запрещена.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры