Путин назвал главные внутренние опасности для России. Среди них — политический экстремизм

"Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций"

20 ноября 2014 в 19:35, просмотров: 20388

Граждане вправе быть в оппозиции к власти, но при этом не должны призывать к насильственному свержению существующего строя, заявил Владимир Путин, выступая на Совбезе, где рассматривалась стратегия противодействия экстремизму до 2025 года. Такие призывы, по его словам, являются "антинародным мышлением" и будут рассматриваться как проявления экстремизма. "За такие деяния придется отвечать по всей строгости закона", - подчеркнул он. Также президент призвал сделать все возможное, чтобы не допустить "цветных революций" в России.

Путин назвал главные внутренние опасности для России. Среди них — политический экстремизм
фото: Наталия Губернаторова

Проект стратегии противодействия экстремизму был подготовлен с участием силовых и гражданских ведомств и уже прошел обсуждение с общественными и правозащитными организациями. По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, программа рассчитана до 2025 года. Ее рассмотрение в четверг на Совбезе было плановым. До этого его участники уже обсудили стратегию по сохранению суверенитета и территориальной целостности страны, план по защите национальных интересов в Арктике, программу по информационной безопасности и другие важные документы. "Заседанием мы завершаем план этого года", - сказал Патрушев.

Стратегия готовилась на фоне роста экстремистских настроений во всем мире. Авторы, сказал Патрушев, исходили из того, что негативные тенденции будут усиливаться, хотя в России есть позитивные сдвиги. "Во всем мире самая агрессивная форма экстремизма - терроризм - возрастает, а у нас, наоборот, число таких преступлений последнее время снизилось, а их раскрываемость увеличилась", - подчеркнул он. Однако власти беспокоит, что экстремизм становится элементом внутри- и внешнеполитической борьбы.

Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что "экстремизм все чаще используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния". "Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь", - заявил президент, призвав сделать все возможное, чтобы не допустить "цветных революций" в РФ.

По словам президента, экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасными для общества и государства видами экстремизма ВВП назвал национализм, религиозную нетерпимость и политическое подстрекательство. С ними власти собираются вести бескомпромиссную борьбу. (Николай Патрушев сообщил журналистам: стратегия предусматривает усиление ответственности за экстремистские проявления, правда, не уточнил, какие именно корректировки планируется внести в законы).

При этом Путин призвал не путать противодействие экстремизму и борьбу с инакомыслием. "У нас свободная демократическая страна. И ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение. Вправе быть в оппозиции к власти", - заявил ВВП, добавив, что все политические силы имеют право бороться за власть в рамках закона. Однако, отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия.

"Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя - это прямое проявление антинародного мышления и экстремизма, - подчеркнул Путин и предупредил: - За такие деяния придется отвечать».

Приоритетные направлениями стратегии, по словам президента, являются повышенное внимание к межнациональным и межрелигиозным отношениям, поддержка местных обычаев и самобытности народов в каждом регионе, работа с молодежью и совершенствование миграционной политики.

Путин рассказал, что стратегия содержит целый комплекс предложений по организации досуга и воспитанию чувства патриотизма у молодежи, отслеживанию негативных умонастроений в молодежной среде, в том числе через мониторинг виртуального пространства.

Кроме того, по мнению ВВП, необходимо усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, поскольку незаконная миграция является "питательной средой" для экстремизма. "Нужно на деле заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов, защитой их трудовых и других прав", - сказал Путин. Он возложил на губернаторов личную ответственность за борьбу с экстремизмом, отметив, что местные власти должны постоянно мониторить и анализировать ситуацию в своем регионе, отслеживать отношения между различными национальными и социальными группами, чтобы не пропустить негативные тенденции.

После краткого обсуждения, которое прошло в закрытом для прессы режиме, Николай Патрушев сообщил, что Совбез поддержал проект стратегии. Однако она будет опубликована лишь после того, как документ официально подпишет президент. "После этого правительство должно представить план реализации стратегии с источниками финансирования отдельных направлений", - уточнил секретарь Совбеза. Патрушев отказался сказать, какой из видов экстремизма - на национальной почве, религиозный или политический - сейчас представляет наибольшую опасность для страны, отметив, что "каждый регион имеет свою специфику".



Партнеры