СМИ: Франция боится, что российские моряки угонят "Мистраль"

По данным Le Figaro, французы опасаются, что русские ищут сообщников, которые помогут им вывести корабль из бухты

20 ноября 2014 в 17:03, просмотров: 16570

"Перенеся свои вещи на "Владивосток", моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, – цитирует французское издание осведомлённый источник. – Этот переезд мог быть сигналом того, что они готовятся к отбытию".

СМИ: Франция боится, что российские моряки угонят
фото: AP

Французские власти боятся, что прошедшие обучение в Сен-Назере российские моряки установят контроль над военным кораблем "Владивосток" типа "Мистраль", после чего уплывут на нем в Россию, пишет Le Figaro со ссылкой на источник, предположивший, что россияне ищут сообщников, которые помогут им вывести корабль из бухты.

Как сообщается, именно поэтому морякам не разрешили перенести свои вещи с учебного судна "Смольный", где они ночевали всё это время, на борт вертолетоносца, готового к выходу в море. Отмечается, что отныне россиян допускают на корабль лишь в дневное время.

При этом издание пытается объяснить такую подозрительность французов — у них уже есть печальный опыт, когда накануне Рождества 1969 года израильтяне угнали из Шербура в Хайфу несколько ракетных катеров. Тогда Тель-Авив внес частичную оплату, однако Париж разорвал контракт из-за израильского рейда на бейрутский аэропорт. Между тем, в те времена тоже было не все так однозначно - с одной стороны, операция израильских спецслужб «выставила на посмешище» французские власти, с другой стороны, как полагают историки, Париж был проинформирован о намерениях израильтян и просто позволил им осуществить задуманное.

"Возможно, та же судьба ждала "Владивосток", полностью оплаченный российской стороной? Боюсь, что однажды утром мы проснемся, а "Владивостока" здесь уже не будет. Мы думаем об этом уже давно. Русские – партнёры, но лучше быть готовыми ко всему", - цитирует Le Figaro своего источника.

Причем, по данным издания, опасения властей за судьбу "Мистраля" подкреплялись тем, что во время учений на море за "Владивостоком" велось тайное, но пристальное наблюдение, а недавно правоохранительные органы усилили наблюдение за портом Сен-Назера — как отмечается, если российские моряки осмелятся угнать вертолетоносец, им придётся преодолеть огромное количество шлюзов и потребуются сообщники среди местных.

Напомним, первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль" согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту 14 ноября этого года. Однако затем французские власти заявили, что пока не определились с точной датой поставки, поэтому было принято решение не отправлять российскую делегацию в Сен-Назер. Тем не менее 14 ноября Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) впервые обозначила "Владивосток" как российский корабль, однако один из блоков системы продолжает идентифицировать корабль как французский.

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита G20 в австралийском Брисбене сообщил, что примет решение по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль" без какого-либо давления извне и в соответствии с интересами своей страны. Причем ранее он заявлял, что главными условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

Смотрите видео по теме "Откуда «Мистраль» дует?"

После продолжительных переговоров было принято решение о покупке французских вертолетоносцев, получивших неоднозначную оценку военных экспертов.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. При этом причиной переноса сроков поставки должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. Так, ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что "если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире. Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу".



Партнеры