В Миноборoны РФ назвали рекламой слух о запрете iPhone в армии

СМИ предположили, что Пентагон при помощи гаджета способен получить доступ к закрытой информации

24.11.2014 в 11:50, просмотров: 10311

Российским призывникам не запрещают пользоваться iPhone. Об этом сообщил официальный представитель Минобoроны России Игорь Конашенков, комментируя сообщения ряда СМИ об "эмбарго", наложенном на "яблочную" продукцию в российской армии. По его словам, речь идет не о запрете конкретных марок, а об ограничении мест и времени использования смартфонов в ходе повседневной службы.

В Миноборoны РФ назвали рекламой слух о запрете iPhone в армии
фото: Наталия Губернаторова

 Ранее СМИ со ссылкой на газету "Известия" сообщили, что российским призывникам запретили пользоваться смартфонами компании Apple. Якобы в Минобoроны опасаются, что при помощи американских гаджетов Пентагон может получить информацию о позициях воинских частей и их перемещениях.

"С помощью iPhone отслеживают всё: пока он (солдат – прим.) разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает", - пояснил изданию сотрудник "горячей линии" военного ведомства.

В свою очередь, эксперты отметили, что "телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android". В частности, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата.

Минобoроны РФ выступило с опровержением этой информации, обвинив первоисточник в технической безграмотности. "В Вооруженных Силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны", - сказал Игорь Конашенков.

Действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи касаются не торговых марок или конкретных моделей телефонов, а мест и времени их использования в ходе повседневной службы, отметил он.

Конашенков также добавил, что на этапе подготовки материала автору по телефону была доведена позиция российского военного ведомства по этому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС. "В связи с этим не исключаем, что появление этой не соответствующей действительности информации на страницах издания может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж", - предположил представитель военного ведомства.



Партнеры