Президент Франции Олланд: передать «Мистраль» России не позволяет ситуация

Россия может обратиться в суд и выставить штрафные санкции

25 ноября 2014 в 16:51, просмотров: 3080

Французский президент Олланд не вселил оптимизма насчет скорой поставки вертолетоносца типа «Мистраль» российской стороне. Как говорится в сообщении Елисейского дворца, «президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передать первый вертолетоносец. В связи с этим он посчитал целесообразным приостановить, до дальнейшего уведомления, рассмотрение вопроса выдачи необходимого разрешения на передачу первого вертолетоносца Российской Федерации».

Президент Франции Олланд: передать «Мистраль» России не позволяет ситуация
фото: Наталия Губернаторова

В сообщении Елисейского дворца нет особой сенсации – ранее о том же заявил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сказав, что «с российской стороны есть недопустимое прямое или косвенное присутствие на стороне сепаратистов, но и со стороны Киева были проблемные заявления».

В свою очередь, российская сторона дает понять, что дождется решения французских властей по поводу передачи вертолетоносца типа «Мистраль» и обратится в суд и выставит штрафные санкции, если оно будет отрицательным.

На прошлой неделе в СМИ появились слухи со ссылкой на военно-дипломатические источники о том, что передача корабля «Владивосток» России может состояться уже 27 ноября (при том, что ранее предполагалось, что вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан французами российской стороне 14 ноября, однако этого так и не произошло). При этом указывалось, что по предварительным договоренностям между российской и французской сторонами, первый корабль типа «Мистраль» должен отправиться в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля «Смольный». Впрочем, эти же источники указывали на то, что окончательное решение остается за президентом Франции Олландом. На пресс-конференции по итогам прошедшего в австралийском Брисбене саммита «Большой двадцатки», Франсуа Олланд заявил, что намерен принять решение по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» без какого-либо внешнего давления: «Оно [решение] будет основываться на двух критериях — это интересы Франции и моя оценка ситуации». Напомним, что давление на Париж оказывает не только Россия, заказавшая у французских кораблестроителей вертолетоносец, но и США. В частности, недавно группа американских конгрессменов призвала генсека НАТО Йенса Столтенберга, чтобы Североатлантический альянс выкупил два французских вертолетоносца типа "Мистраль", предназначенных для России. Ранее стало известно, что планы покупки кораблей также рассматривает Канада. В свою очередь, недавно экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что поставка вертолетоносцев в Россию состоится. Бывший президент, который может выставить свою кандидатуру на президентских выборах-2017, раскритиковал «жалкую» позицию президента-социалиста Олланда заявив, что Франция должна сдержать слово по контракту о поставке вертолетоносцев: «Считаю неприемлемым, что контракт был заморожен в жалкой манере непосредственно перед саммитом НАТО потому, что об этом попросил президент Соединенных Штатов. Франция должна сама определять, что ей следует делать, а не исходить из советов и пожеланий тех или иных сторон».



Партнеры