Хроника событий Глава Госдепа США Помпео: санкции против Венесуэлы не ослабят Тайные итоги ПМЭФ: форум раскрыл планы властей провести непопулярные реформы Россия или Украина: эксперты рассказали, какая страна развалится первой Контрсанкции ударят по России: законодатели не заметили, как стали врагами народа Житель Тверской области снова попался на дачной краже

Немецкая пресса: в Восточной Германии считают Путина героем

Журналист рассказал о расколе в общественном мнении ФРГ

27.11.2014 в 14:00, просмотров: 10967

В восточных землях Германии, в отличие от ее западной части, одобряют политику президента Владимира Путина и понимают причины обеспокоенности России расширением НАТО. Такую точку зрения высказал Франк Перганде из издания Frankfurter Allgemeine Zeitung .

Немецкая пресса: в Восточной Германии считают Путина героем
фото: Наталия Губернаторова

Несмотря на то что с момента падения Берлинской стены прошло уже 25 лет, различия между западом и востоком Германии все еще "на удивление значительные", заявляет он. Восток, по его мнению, всегда симпатизировал России, для этой части страны это является "в некотором роде единым мнением".

По словам Перганде, Владимира Путина в Восточной Германии обсуждают "на улицах, в семейном кругу, в закусочных". Он отмечает, что российский президент в глазах многих жителей востока страны стал героем, противостоящим давлению Запада.

Перганде, однако, не считает это признаком пророссийских настроений: на его взгляд, людей в Восточной Германии в первую очередь интересует "не Россия и Путин", а отношение РФ и Запада. "Россия предлагает прекрасную возможность выразить скрытое недоверие к Западу", — пишет автор.

"НАТО, западный военный альянс, виноват в том, что расширился на восток, Путину пришлось реагировать на это, чтобы не потерять лицо. А Украину НАТО потом точно предаст", — примерно такого образа мыслей, по мнению Перганде, придерживаются на востоке Германии.

Автор статьи тем не менее выступает против такого антизападного подхода, считая, что западные ценности под сомнение ставят только те, кто "не рос в их окружении". При этом он отмечает, что не только Россия в настоящее время "оспаривает" Запад.

Санкции . Хроника событий


Партнеры