Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

В правительство Украины войдут иностранцы

Блок Петра Порошенко уже позвал в министры граждан Грузии, США, Германии и Литвы

28.11.2014 в 17:03, просмотров: 5899

Петр Порошенко озадачил премьер-министра Арсения Яценюка. В своем внеочередном «президентском послании», произнесенном на открытии Верховной Рады нового созыва, глава государства сообщил, что в кабмин неплохо бы включить «иностранных специалистов».

В правительство Украины войдут иностранцы
фото: Наталия Губернаторова

Президент даже сообщил, что в отдельных случаях он мог бы предоставлять таким «супер-профессионалам» украинское гражданство по упрощенной процедуре, то есть в течение одной недели.

Народ истолковал услышанное прежде всего как очередное обещание «решительно преодолеть украинскую коррупцию». Поскольку одной из сфер «применения» иностранцев президент назвал Национальное антикоррупционное бюро.

Представители Блока Петра Порошенко идею босса на следующий день «углубили и расширили». Они сообщили, что уже обратились в крупную хедхантерскую компанию, чтобы та нашла иностранных менеджеров на должности министров. «Кандидатуры не имеют ничего общего с нашей партией. На должностях министров Украины смогут работать граждане Америки, Грузии, Германии, Польши, Литвы. Знание английского и проверка на детекторе лжи — обязательны», — сказал один из депутатов от Блока Петра Порошенко. От некоторых кандидатов, уточняет этот источник, в президентском блоке еще ждут согласия.

Между тем действующее на Украине законодательство не позволяет иностранцам быть членами кабинета министров. Более того: после известных событий в Крыму правоохранители особо рьяно пытаются доказать наличие у противников теперешней республиканской власти, включая простых граждан, второго гражданства. Желательно российского. Петру Первому, приглашавшему в Российскую империю европейских архитекторов и военных, было неизмеримо проще. Тогдашние косные бояре не идут ни в какое сравнение с нынешней украинской оппозицией.

«Сегодня обществу бросили кость — в правительстве будут работать иностранцы. И пошли совершенно не нужные разговоры: а сколько иностранцев, из каких стран, какой национальности, — написал в одной из социальных сетей депутат Верховной рады Виктор Балога. — Некоторые неадекватные политики это подтверждают. Ну, Бог с ними, с этими «политиками». Не могу сказать, что я категорически против. Но, уверен, во вторник правительство будет сформировано исключительно из украинцев и ни единой заморской фамилии мы там не увидим.

Проблема в другом — иностранцев на Украине по поводу коррупции не слушают. Вот, например, группа грузинских советников с первых дней консультировала Минюст. Кто-то может сказать, что там исчезла коррупция? Группа из 10 советников, прибывших по линии ЕС, все это время консультирует МВД, к концу года их будет уже 40. За это время наша милиция хоть немного уподобилась полиции в любой из стран ЕС? Нет. И даже если в МВД пришлют 140 советников, без политической воли эта структура не изменится. Я уже молчу о покойном Кахе Бендукидзе — тот за словом в карман не лез, комментируя действия нашей власти. Еще раньше, кто помнит, побороть судейскую коррупцию в нашу Федерацию футбола пригласили легендарного итальянского арбитра Пьерлуиджи Коллину. Не советником — работать по контракту. И что — коррупции в футболе меньше? О чем это говорит? Купили — и человек выполняет все, ни за что не отвечает, уйдет, когда захочет.

То есть проблема не в фамилиях и не в национальности. Проблема даже не в том, что нашей молодежи не хватает знаний или желания менять страну. Проблема в том, что желание что-то менять должно быть у верхушки».

«МК» на Украине.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры