"Троечникам в институте не место": Путин повысил проходной балл ЕГЭ для поступления в ВУЗ

Это стало известно после окончания пленарного заседания X съезда Российского союза ректоров

29.11.2014 в 14:51, просмотров: 33082

 После окончания пленарного заседания Российского союза ректоров стало известно о поручении президента Владимира Путина, которое коснется судьбы тысяч абитуриентов России. Глава государства распорядился повысить количество баллов, которые необходимо набрать на единых госэкзаменах, чтобы поступить в институт. Пока этот минимум не назван.

фото: Михаил Ковалев

 В конце октября Владимир Владимирович, выступая в МГУ, раскритиковал существующую систему поступления в высшие учебные заведения страны. Его возмутило, что вузы устраивают охоту за абитуриентами и готовы принимать даже троечников - лишь бы платили деньги.

«Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшие учебные заведения. Размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. Какого качества специалиста, специалистов мы получим на выходе? Нам понятно, что рассчитывать на хороший результат не приходится. В вузы должны поступать те, кто способен учиться там», - приводит НТВ слова президента.

Путин тогда привел статистику, что в Москве больше всего выпускников, набравших на ЕГЭ по математике от 80 до 100 баллов, а если посмотреть на список зачисленных в вузы, на такие специальности, как  авиационная и ракетная космическая техника, аэронавигация, информационная безопасность, машиностроение, электро- и теплоэнергетика, то там можно встретить абитуриентов, имеющих всего 24 балла по этому предмету. По итогам этого разговора Путин дал поручение правительству повысить качество образования в российской вузовской системе и создать объективную и независимую систему оценки. Ректоров он тоже призвал подключиться к этому процессу.

И вот спустя месяц, как передает "Интерфакс", ВВП дал еще ряд поручений в области повышения качества образования. Все эти поручения были опубликованы на сайте Кремля.

В частности, правительству поручено "обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, а также дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных лиц".

Также глава государства поручил правительству совместно с Союзом ректоров "организовать внедрение в деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, и их учредителей независимой оценки качества образования".

Кроме того, Путин поручил представить предложения по "формированию ежегодного национального рейтинга организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования".

 

Еще одно поручение - рассмотреть вопрос "о возможности использования федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за образовательными организациями высшего образования, в целях создания новых и повышения эффективности действующих технопарков и инжиниринговых центров".



Партнеры