Иосиф Пригожин — о письме Валерии от президента Латвии: «Просто мир сюрреализма!»

Супруг и продюсер певицы заявил, что она будет добиваться правды через суд

01.12.2014 в 20:25, просмотров: 19947

Вечером 1 декабря стало известно, что президент Латвии Андрис Берзиньш ответил на письмо российской певицы Валерии, в котором та просила объяснить правомерность введенного в ее отношении запрета на въезд в республику. Супруг и продюсер Валерии Иосиф Пригожин прокомментировал нам ответ латвийского главы.

Напомним, что летом 2014 года, накануне открытия конкурса «Новая волна» в Юрмале, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич объявил персонами нон-грата российских артистов Валерию, Иосифа Кобзона, Иван Охлобыстина и Олега Газманова, так как «указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

 

Иосиф Пригожин — о письме Валерии от президента Латвии: «Просто мир сюрреализма!»
фото: Наталья Мущинкина

«Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок, - заявила пресс-секретарь лидера республики Лига Крапане. - Надо обратить внимание на тот факт, что, согласно закону об иммиграции, глава МИД должен пересматривать свое решение каждые три года. Если министр изменит свое решение — то президент может сократить или отменить действующий запрет. Тем не менее закон не запрещает министру иностранных дел отменить свое решение о внесении лица в «черный список» и раньше, если для этого есть основания».

«Мы категорически не удовлетворены ответом. Это — не ответ, это какое-то встречное письмо! - заявил «МК» продюсер и супруг певицы Валерии Иосиф Пригожин. - Мы просили дать правовую оценку действий министра иностранных дел, то есть объяснить, насколько правомерным был запрет. Конечно, президент имел право и вовсе не отвечать, но, думаю, в свободном демократическом мире мы имеем право получить четкий ответ на простой вопрос: а имел ли право Эдгарс Ринкевич запрещать российским артистам въезд в Латвию?»

«Мы не рвемся в бой, но оставляем за собой право добиваться правды через суд, - сказал г-н Пригожин. - Мы обратимся в Верховный суд Латвии, а затем в ЕСПЧ, и будем действовать согласно законной процедуре и в рамках существующего закона. Ведь налицо нарушение прав человека: права на свободу слова, свободу передвижения. Мы будем защищать право личности говорить и выражать свою точку зрения. Валерия — не политик, она имеет право на мнение и свою личную точку зрения».

«Происходящее напоминает абсурд — это просто мир сюрреализма. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и выстраивать взаимоотношения между нашими странами, Ринкевич с головой бросается в популизм — рассказывает, в каких позах любит заниматься сексом. Ринкевич написал, что не жалеет о том, что «Новая волна» уходит из Латвии. Но ведь именно он и сделал так, чтобы она ушла!», - считает Иосиф Пригожин.



Партнеры