Путин в Турции: самые острые вопросы — отношения с Сирией и крымскими татарами

ВВП встретился с Эрдоганом во дворце, защищенном от кибер-атак

1 декабря 2014 в 17:34, просмотров: 39942

Владимир Путин в понедельник получил возможность отрепетировать свой визит на G20-2015 и убедиться в том, что на следующий год в Турции его ждет более теплый и радушный прием, чем в австралийском Брисбене. Российского президента, прилетевшего в Анкару для участия в заседании Совета сотрудничества двух стран, встречали с почетным караулом, а его лимузин до нового дворца  Реджепа Эрдогана сопровождал конный эскорт. Правда, несмотря на внешне благостную картинку, острых вопросов избежать не удалось. Камнем преткновения на переговорах двух лидеров стала Сирия, а также положение родственного туркам крымскотатарского народа на присоединенном к России полуострове.

Путин в Турции: самые острые вопросы — отношения с Сирией и крымскими татарами
фото: Наталия Губернаторова

Владимиру Путину первому среди мировых лидеров довелось переступить порог нового дворца президента Турции Реджепа Эрдогана:  Аксарай, построенный в предместьях Анкары, претендует на звание самой  большой правительственной резиденции в мире.

Здание стоимостью $600 млн насчитывает более тысячи комнат и по размерам превышает Московский Кремль, Белый дом и даже Версаль. Местная пресса утверждает, что дворец по требованию Эрдогана (который хоть и не служил в разведке, тем не менее отличается излишней осторожностью и  подозрительностью) был оснащен новейшими системами безопасности —  подземными бункерами и тоннелями,  переговорными  со средствами защиты от кибер-атак и шпионажа, глухими комнатами  без электрических розеток и т.д. Представителям СМИ все эти навороты увидеть, естественно, не удалось. Но даже  туалеты, отделанные штукатуркой из шелкового волокна, прямо скажем, производили впечатление.

Официальным поводом для приезда Владимира Путина в Анкару стало участие в очередном заседании Совета сотрудничества Турции и РФ. Этот орган был создан в 2009 году для проработки стратегии и основных направлений политического, экономического и гуманитарного взаимодействия двух стран. Однако по просьбе турок статус мероприятия был поднят до госвизита, что  наложило на ВВП дополнительные протокольные обязанности.

Сразу из аэропорта он отправился к Мавзолею Ататюрка, где возложил венки к огромной мраморной глыбе, символизирующей могилу «отца турок» (на самом деле гроб находится на глубине 8 метров в специальной камере). После чего состоялась торжественная церемония его встречи с Реджепом Эрдоганом  на огромной площади перед Аксараем. Пройдя вдоль роты почетного караула, одетой в шинели цвета тюркуаз, президенты долго позировали перед фотографами, демонстрируя свое крепкое рукопожатие.  

В повестке заседания Совета сотрудничества на  этот раз превалировала  экономическая тематика. В 2010 году стороны поставили перед собой амбициозную цель: к 2015 году довести товарооборот между двумя странами до $100 млрд.

Однако за месяц до обозначенного срока выяснилось, что на плановую  цифру удастся выйти в лучшем случае через 5 лет. (Сейчас товарооборот несущественно превышает $32 млрд.) И для  этого у России и Турции наконец есть все предпосылки.

«Газпром» накануне визита Владимира Путина заключил соглашение об увеличении поставок газа по «Голубому потоку» с 16 до 19 млрд кубов в год. А  Турция, которая, как известно, не присоединилась к санкциям Евросоюза, рассчитывает расширить свое присутствие на российском рынке. Если туркам удастся  получить квоты на мясо птицы и молочные продукты, продовольственный сектор турецкого экспорта может вырасти в 15–20 раз. При этом Анкара вслед за Пекином готова рассмотреть возможность проводить расчеты с Россией в национальных валютах.

Политические вопросы Реджеп Эрдоган и Владимир Путин по понятным причинам решили обсудить за закрытыми дверями, в рабочем кабинете хозяина, лучше других комнат дворца оборудованном всякими «примочками» от шпионажа и кибер-атак.

Несколько дней назад  Анкару посетила делегация меджлиса крымских татар во главе с Джемилевым и Чубаровым, которым Эрдоган пообещал поддержку на переговорах с российским лидером. «Турция рассчитывает послать своих представителей в Крым, чтобы на месте оценить ситуацию, и хочет узнать мнение Путина относительно проведения на своей территории курултая  крымскотатарского народа», — рассказал участник делегации, признав, что Кремлю такая постановка вопроса не очень-то нравится.

Читайте материал: "Как Путин отказался от "Южного потока": на пресс-конференции президент раздраконил Европу"

Не менее сложным, по всей видимости, выдалось и обсуждение сирийской проблематики, по которой Россия и Турция также придерживаются диаметрально противоположных взглядов. После недавнего телефонного разговора двух президентов в СМИ просочилась информация, что диалог проходил на повышенных тонах, а Владимир Путин якобы бросил трубку, услышав, что Эрдоган готов предоставить свою территорию и армию для свержения режима Башара Асада.

Позже российский МИД опроверг эти сообщения, что, впрочем, не меняет сути конфликта: турецкий парламент действительно согласовал ввод иностранного военного контингента на территорию республики, а Эрдоган не устает повторять, что «с Асадом должно быть покончено».

Чем закончился приватный диалог двух президентов, на момент подписания номера еще не было известно. Участники делегаций предположили, что подвижек в решении конфликтных вопросов ожидать не стоит и каждая из сторон, стараясь обойти наиболее острые углы, останется при своем мнении.



Партнеры