Глава ЛНР подтвердил договоренность с Киевом о прекращении огня

О достижении перемирия между ЛНР и силовиками сообщили 1 декабря наблюдатели ОБСЕ

2 декабря 2014 в 12:23, просмотров: 12926

 Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ополченцы и украинские военные достигли договоренности о прекращении огня с 5 декабря и отводе военной техники от линии соприкосновения. Вместе с тем, в Минoбороны Украины сообщили, что этот вопрос будет обсуждаться сегодня с представителями ДНР, при этом особое внимание уделят донецкому аэропорту, который накануне штурмовали ополченцы.

 

Глава ЛНР подтвердил договоренность с Киевом о прекращении огня
фото: youtube.com
На фото: Игорь Плотницкий

 В отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник на сайте организации, сообщается, что украинские военные и представители ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники на следующий день. 

"На переговорах 29 числа (ноября) была достигнута договоренность о прекращении (огня) 5 декабря, а также с 6 декабря будет отводиться военная техника", - заявил сегодня "Интерфаксу" глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Он отметил, что точное расстояние, на которое будет отводиться военная техника, пока неизвестно. "Примерно 15-20 километров", - сказал он.

В то же время киевские силовики не могут подтвердить информацию о заключении соответствующей договоренности. Однако они не отрицают, что намерение достичь перемирия существует. "Пока не получили подтверждения (о прекращении огня), намерения такие есть" — заявил представитель Совета национальной безопасности и обoроны Украины Андрей Лысенко РИА Новости. Он отметил, что сегодня переговоры между сторонами продолжатся.

В свою очередь Министерство обoрoны Украины сообщило, что на вторник запланирована встреча с представителями "администраций отдельных районов Донецкой области". "В 12.30 (13.30 мск) 2 декабря встреча должна состояться в Донецке. Основные вопросы — скорейшее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. Особое внимание будет уделено вопросу аэропорта "Донецк", поскольку этот объект является важным участком как для вооруженных сил Украины, так и для отдельных подразделений районов Донецкой области", — говорится в сообщении.

В понедельник сообщалось, что "с целью урегулирования кризисной ситуации", которая сложилась в районе аэропорта Донецка, туда выехали руководители совместного центра по контролю и координации вопросов, связанных c режимом прекращения огня и стабилизацией обстановки с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.

Вечером 1 декабря стало известно, что украинские силовики договорились с ополченцами о полном прекращении огня в районе авиаузла. Как сообщается на странице СНБО Украины в соцсети Facebook, договоренность была достигнута на переговорах при содействии России. "В районе донецкого аэропорта огонь прекращен", - говорится в сообщении.



Партнеры