Хроника событий Генштаб Украины заявил о российской угрозе «отовсюду» Московский отказал освободить обвиняемого в диверсии в Крыму украинца Адвокаты предложили генпрокуратуре Украины провести допрос Януковича в России Гройсман пожурил СМИ Украины за «утку» о переносе «Евровидения» Палата представителей США выделила Украине $350 млн

Рада новая, привычки старые: националисты подрались с "порошенковцами"

Комбаты сцепились с нардепами из фракции "Блок Петра Порошенко"

4 декабря 2014 в 22:02, просмотров: 10543

Депутаты Верховной Рады восьмого созыва устроили первую потасовку с начала работы. Разногласия народных избранников вызвало голосование за постановление о руководстве комитетов. В бою "отметились" Семен Семенченко, Дмитрий Ярош, Игорь Мосийчук и многие другие.

Рада новая, привычки старые: националисты подрались с
фото: youtube.com

Потасовка между депутатами Верховной рады Украины произошла в четверг после голосования за постановление о составе парламентских комитетов. Как передает УНИАН, зачинщиком конфликта стал депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. Во время заседания он подбежал к парламентариям из пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и в экспрессивной форме выразил несогласие с их позицией.

После чего один из народных избранников поднялся со своего места и толкнул Парасюка, сказав ему: "Здесь тебе не Майдан". Однако на помощь самовыдвиженцу поспешили другие внефракционные депутаты, в том числе лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, нардепы Семен Семенченко, Сергей Каплин, а также Андрей Лозовый, Игорь Мосийчук и депутаты от партии "Свобода". И завязалась традиционная для Рады драка.

После неоднократных увещеваний новоизбранного спикера Владимира Гройсмана конфликт был улажен, и разбушевавшиеся парламентарии разбрелись по своим местам. Депутат Руслан Князевич из "БПП" заявил, что голосование прошло согласно регламенту, напомнив новым депутатам, что проекты постановления, в отличие от законопроектов, по которым могут голосовать за основу и в целом. Парасюк в свою очередь сказал, что "Майдан боролся за прозрачность" и что депутаты должны были поработать лишние полчаса, чтобы обеспечить прозрачность назначения глав комитетов.

В четверг Верховная Рада сформировала 27 парламентских комитетов. Среди них комитеты по вопросам аграрной политики и земельных отношений; по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ; по вопросам бюджетной политики; по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления; по вопросам экологической политики и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Традиционно будут работать комитеты по вопросам евроинтеграции, нацбезопасности и обороны, свободы слова, по вопросам здравоохранения, соцполитики, науки и культуры, а также комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности и другие.

Напомним, избранная на внеочередных выборах 26 октября Рада официально начала свою работу неделю назад, на первом заседании 27 ноября парламентарии принесли присягу, затем избрали спикером Владимира Гройсмана, а премьером Украины — Арсения Яценюка. 2 декабря депутаты утвердили состав нового кабмина. На ключевые должности министра финансов и министра экономики назначены иностранцы, которым было предоставлено украинское гражданство. Более половины министерских кресел заняли представители пропрезидентского "Блока Петра Порошенко". И лишь несколько министров сохранили свои посты.

01:41

Стоит отметить, что драки в Верховной Раде – явление довольно частое. Как правило, причиной потасовок становятся противоречия по вынесенным на повестку вопросам. Последний раз народные избранники подрались в этом августе – тогда внефракционный депутат от Ивано-Франковской области, бывший гендиректор туристической компании "Буковель" Александр Шевченко отправил лидера Радикальной партии Олега Ляшко в нокдаун на глазах у удивленных журналистов. Между парламентариями возникла перепалка относительно ситуации на юго-востоке страны, после чего Ляшко начал в свойственной ему эмоциональной манере рассказывать на камеры о том, что Шевченко - "герой", размахивающий руками и нецензурно выражающийся только в парламенте, призвав его хоть раз съездить в зону антитеррористической операции.

После таких выпадов Шевченко сильно дернул Ляшко за галстук, однако тот продолжал кричать: "Посмотрите вот такие они ходят мордатые по Верховной Раде и руки поднимают. Иди "Беса" погоняй на Донбассе, и не дави на меня. Террористов иди погоняй, а не Ляшко... герой великий". Не дослушав своего коллегу, Шевченко ушел, однако Ляшко не унимался и вдогонку депутату громко высказывал свое мнение о нем на телекамеры: "Уважаемые избиратели, франковцы, посмотрите кого вы выбираете, которые голосовали за этого мордоворота, посмотрите, как он отзывается.... , иди на Донбасс!". После этого ивано-франковский парламентарий вернулся к лидеру Радикальной партии и ударил его в лицо так, что депутат сильно зашатался и чуть не упал — от падения его удержали представители СМИ. Еще некоторое время Ляшко приходил в себя, затем заявил, что Шевченко является депутатом Коломойского, а этот удар был местью от днепропетровского олигарха.

 

00:30

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры