Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Рада новая, привычки старые: националисты подрались с "порошенковцами"

Комбаты сцепились с нардепами из фракции "Блок Петра Порошенко"

4 декабря 2014 в 22:02, просмотров: 10505

Депутаты Верховной Рады восьмого созыва устроили первую потасовку с начала работы. Разногласия народных избранников вызвало голосование за постановление о руководстве комитетов. В бою "отметились" Семен Семенченко, Дмитрий Ярош, Игорь Мосийчук и многие другие.

Рада новая, привычки старые: националисты подрались с
фото: youtube.com

Потасовка между депутатами Верховной рады Украины произошла в четверг после голосования за постановление о составе парламентских комитетов. Как передает УНИАН, зачинщиком конфликта стал депутат-самовыдвиженец Владимир Парасюк. Во время заседания он подбежал к парламентариям из пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" и в экспрессивной форме выразил несогласие с их позицией.

После чего один из народных избранников поднялся со своего места и толкнул Парасюка, сказав ему: "Здесь тебе не Майдан". Однако на помощь самовыдвиженцу поспешили другие внефракционные депутаты, в том числе лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, нардепы Семен Семенченко, Сергей Каплин, а также Андрей Лозовый, Игорь Мосийчук и депутаты от партии "Свобода". И завязалась традиционная для Рады драка.

После неоднократных увещеваний новоизбранного спикера Владимира Гройсмана конфликт был улажен, и разбушевавшиеся парламентарии разбрелись по своим местам. Депутат Руслан Князевич из "БПП" заявил, что голосование прошло согласно регламенту, напомнив новым депутатам, что проекты постановления, в отличие от законопроектов, по которым могут голосовать за основу и в целом. Парасюк в свою очередь сказал, что "Майдан боролся за прозрачность" и что депутаты должны были поработать лишние полчаса, чтобы обеспечить прозрачность назначения глав комитетов.

В четверг Верховная Рада сформировала 27 парламентских комитетов. Среди них комитеты по вопросам аграрной политики и земельных отношений; по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ; по вопросам бюджетной политики; по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления; по вопросам экологической политики и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Традиционно будут работать комитеты по вопросам евроинтеграции, нацбезопасности и обороны, свободы слова, по вопросам здравоохранения, соцполитики, науки и культуры, а также комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности и другие.

Напомним, избранная на внеочередных выборах 26 октября Рада официально начала свою работу неделю назад, на первом заседании 27 ноября парламентарии принесли присягу, затем избрали спикером Владимира Гройсмана, а премьером Украины — Арсения Яценюка. 2 декабря депутаты утвердили состав нового кабмина. На ключевые должности министра финансов и министра экономики назначены иностранцы, которым было предоставлено украинское гражданство. Более половины министерских кресел заняли представители пропрезидентского "Блока Петра Порошенко". И лишь несколько министров сохранили свои посты.

Смотрите видео по теме "Депутаты Верховной Рады восьмого созыва устроили первую потасовку с начала работы"

Стоит отметить, что драки в Верховной Раде – явление довольно частое. Как правило, причиной потасовок становятся противоречия по вынесенным на повестку вопросам. Последний раз народные избранники подрались в этом августе – тогда внефракционный депутат от Ивано-Франковской области, бывший гендиректор туристической компании "Буковель" Александр Шевченко отправил лидера Радикальной партии Олега Ляшко в нокдаун на глазах у удивленных журналистов. Между парламентариями возникла перепалка относительно ситуации на юго-востоке страны, после чего Ляшко начал в свойственной ему эмоциональной манере рассказывать на камеры о том, что Шевченко - "герой", размахивающий руками и нецензурно выражающийся только в парламенте, призвав его хоть раз съездить в зону антитеррористической операции.

После таких выпадов Шевченко сильно дернул Ляшко за галстук, однако тот продолжал кричать: "Посмотрите вот такие они ходят мордатые по Верховной Раде и руки поднимают. Иди "Беса" погоняй на Донбассе, и не дави на меня. Террористов иди погоняй, а не Ляшко... герой великий". Не дослушав своего коллегу, Шевченко ушел, однако Ляшко не унимался и вдогонку депутату громко высказывал свое мнение о нем на телекамеры: "Уважаемые избиратели, франковцы, посмотрите кого вы выбираете, которые голосовали за этого мордоворота, посмотрите, как он отзывается.... , иди на Донбасс!". После этого ивано-франковский парламентарий вернулся к лидеру Радикальной партии и ударил его в лицо так, что депутат сильно зашатался и чуть не упал — от падения его удержали представители СМИ. Еще некоторое время Ляшко приходил в себя, затем заявил, что Шевченко является депутатом Коломойского, а этот удар был местью от днепропетровского олигарха.

 Смотрите видео по теме "Драка в Раде: поединок между депутатами Ляшко и Шевченко"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры