Хроника событий На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине Факты преследования украинских журналистов по политическим мотивам вскрылись в Берлине В Мариуполе поймали шпиона ДНР и хотят отпустить

Украинская армия отметила свой праздник массированным обстрелом Донецка

Жители пострадавших районов: «Даже если они не убьют нас «градами», то мы просто замерзнем!»

07.12.2014 в 13:20, просмотров: 4488

Ночь на воскресенье (а в субботу украинская армия отмечала день вооруженных сил), выдалась бессонной для жителей Донецка. Не менее двадцати попаданий из «Града» и минометов со стороны позиций в Песках пришлись на Куйбышевский, Киевский и Кировский районы. Снаряды ложились аккурат в жилой сектор. Погибли два человека - женщина и мужчина, утром спасатели выносили тела погибших в черных полиэтиленовых мешках. Еще девять человек получили серьезные ранения. С осколочными травмами и контузиями пострадавших «скорые» развезли по больницам. Одна женщина - в коме.

Украинская армия отметила свой праздник массированным обстрелом Донецка
фото: AP

- Снаряд прилетел как раз когда соседка выбежала на улицу, хотела ко мне забежать за лекарством, она сердечница, - рассказывает женщина, пережившая ночной обстрел. - Теперь вот в реанимацию увезли...

Районы, накрытые украинским «Градом» разрушены, не осталось ни одного целого жилого дома, кругом пожары, запах гари и копоти, выбиты стекла, разворочены здания. Под ногами хрустят осколки. Утром после обстрелов люди начинают выбираться на улицу, а увидев журналистов в брониках и касках с надписью "press", подходят и со слезами на глазах спрашивают, как теперь жить дальше.

- На улице минус пятнадцать, у нас в домах нет стекол, дыры в стенах, даже если они не убьют нас «градами», то мы просто замерзнем! Что делать? Вот пленкой окна залепим, но что это даст, когда дыры в стенах?

Власти ДНР говорят, что сейчас основная проблема - найти стеклопакеты. Только после крайнего обстрела необходимо где-то изыскать оконные стекла на три жилых квартала. Того, что привез российский гуманитарный конвой - крайне недостаточно, ведь обстрелы происходят фактически каждую ночь. Эвакуировать людей также не представляется возможным - слишком много гражданского населения, около четырехсот тысяч жителей остаются в зоне обстрела.

Помимо жилых домов украинские артиллеристы разрушили линии электропередач, попали в магазины и заправку - она взорвалась и сгорела. Еще один снаряд попал в церковь. На некоторых болванках можно прочитать так называемые "смски" от киевских силовиков: "террористам", "сепарам"... Местные жители говорят, что такие "подарки от Порошенко" уже стали страшной обыденностью.

Ночью также обстреляли шахту в районе Макеевки, снаряд угодил в подстанцию и обесточил ее - под землей остались горняки. Спасательную операцию не могли начать до конца обстрела и сотрудников шахты спасли только в пять утра.

Этот обстрел выглядит особенно кощунственно на фоне субботнего визита Петра Порошенко в так называемую зону АТО (хотя он доехал лишь до Чугуева, что в Харьковской области). Он говорил о необходимом перемирии и в тоже время передал украинской армии более ста единиц тяжелой техники и различного артиллерийского вооружения...

А воскресенье утром украинские артиллеристы попали в школу и детский сад на улице Бирюзовой. Пострадавших нет, там давно уже никто не учится...

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры