Русские "стратеги" Ту-95 и Ту-22 у границ Латвии заставили взлететь натовские F-16

Сообщается о четырех бомбардировщиках у границ латвийского воздушного пространства

08.12.2014 в 08:51, просмотров: 62471

Повышенная активность российских ВВС у границ НАТО накануне вновь вызвала нервную реакцию у участников альянса. На этот раз стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-22 оказались неподалёку от воздушного пространства Латвии.

Русские
фото: ru.wikipedia.org
Ту-95

Вооруженные силы Латвии в воскресенье идентифицировали несколько военных самолетов ВВС РФ над нейтральными водами Балтийского моря, у внешней границы латвийских территориальных вод, сообщает пресс-центр минобороны страны.

"В приграничной зоне Латвии были визуально идентифицированы четыре стратегических бомбардировщика ВВС России — два бомбардировщика-ракетоносца "Ту-95" и два дальних бомбардировщика "Ту-22", - говорится в сообщении.

Позднее появилась информация, что силы НАТО в балтийских странах подняли в воздух истребители F-16 для их сопровождения.

Кроме того, в субботу в эксклюзивной экономической зоне — на расстоянии 2,6 морских мили от территориальных морских вод Латвии представители латвийских вооруженных сил идентифицировали российский корвет "Сообразительный".

Ранее латвийское министерство обороны заявило, что "в 27 морских милях от территориальных вод страны в акватории Балтийского моря была обнаружена российская подводная лодка". "По словам латвийских военных, согласно классификации НАТО это была субмарина класса Kilo, к которому относят российские подлодки проектов 636 "Варшавянка" и 877 "Палтус".

В середине октября военные Швеции начали крупномасштабную операцию по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Зарубежные СМИ предполагали, что речь может идти о российской мини-субмарине. В Минобороны РФ сообщили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ.

Позднее Генштаб ВС Швеции заявил о том, что материалы анализа разведывательной операции свидетельствуют, что мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству, незаконно находилась в территориальных водах Швеции. Тем не менее страну, являющуюся владельцем подлодки, экспертам установить все же не удалось.



Партнеры