Замглавы МИД Ирана посоветовал России один из методов борьбы с санкциями

Хосейн Амир Абдоллахиан: «Эффективный способ - это сопротивление»

17 декабря 2014 в 12:48, просмотров: 4990

Единственный способ борьбы с западными санкциями – это сопротивление. Об этом на своей пресс-конференции в Москве заявил замглавы министерства иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиан. Дипломат, который недавно провел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, также оценил инициативу Москвы о проведении переговоров между властями Сирии и умеренной сирийской оппозицией.

Замглавы МИД Ирана посоветовал России один из методов борьбы с санкциями
фото: AP

О том, как России стоит бороться с западными санкциями: «Вы знаете, введение санкций – это агрессивный метод, которым пользуется сейчас международное сообщество. Он существует в системе международных отношений. Некоторые страны в прошлом использовали этот метод и в настоящее время используют. Но те, кто идет на поводу у стран, которые вводят санкции, не обращают внимание на то, что этот инструмент может быть использован против них самих. На деле санкции нацеливаются на народы тех или иных стран. Какую бы цель ни преследовали вводящие ограничения страны, санкции бьют прежде всего по народу. Это похоже на войны, которые мы наблюдали в прошлом. Прежде всего, Первую и Вторую мировую войны, когда беззащитное гражданское население подвергалось бомбардировке и огромное количество народа погибало и получало ущерб от этих бомбардировок. Опыт трех десятилетий иранского народа показывает, что эффективный способ борьбы с санкциями – это сопротивление, попытка сломать этот инструмент».

Об инициативе России провести переговоры между представителями властей Сирии и оппозицией: «Что касается проведения диалога по сирийскому вопросу, мы во время консультации с господином Богдановым подробно говорили на эту тему… В этом контексте мы поддерживаем идею Москвы проведения переговоров между властью и умеренной оппозицией. Серьезный диалог между сторонами может иметь хорошие последствия. Мы поняли, что Россия в своих шагах привержена общим принципам, которые касаются сирийского вопроса. Эти принципы следующие: сохранение суверенитета Сирии, сохранение ее территориальной целостности и единства народа, признание легитимности президента Асада. Любое решение, касающееся будущего Сирии, должно приниматься самим народом Сирии… На диалог будут приглашены представители той оппозиции, которая верит в политическое урегулирование и которая не является вооруженной. Будут приглашены представители той оппозиции, которая будет привержена этим принципам».

О терроризме: «Хочу сказать, что изменения, которые происходят на Ближнем Востоке, носят быстрый, широкой и очень глубокий характер… Тема терроризма и экстремизма является очень серьезной проблемой, и последствия этой проблемы очень ярко бросаются в глаза в системе международных отношений. Мы хотим громко заявить, что общая политика и общая стратегия Тегерана и Москвы, направленная на поддержку Сирии и Ирака, были успешными… Мы хотим поблагодарить российскую сторону за усилия и своевременную помощь, которые она оказала Ираку, для борьбы с терроризмом. За последние месяцы мы наблюдали, что США предприняли поспешные меры для того, чтобы создать коалицию для борьбы с «Исламским государством» в Ираке, но поведение Штатов показывает, что они несерьезны в борьбе с терроризмом. Те большие и крупные успехи, которые были достигнуты в Ираке, были результатом усилий властей и армии этой страны, а также ее духовного лидера… Противоречивое поведение США в борьбе с терроризмом является естественным делом. Некоторые страны, которые являются членами коалиции против ИГИЛ, с одной стороны, оказывают помощь в тех или иных военных действиях, а с другой стороны – имеют прямую связь с вооруженными формированиями группировки… Это как раз является результатом инструментального использования, а также двойственной политики…»

Смотрите видео по теме "Бывает и хуже: Великая депрессия в США"



Партнеры