Как пройти в Евросоюз: Порошенко пообещал Белоруссии показать дорогу в ЕС

Речь идет о развитии отношений с ЕС в рамках "Восточного партнерства"

22 декабря 2014 в 03:51, просмотров: 17348

21 декабря президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в рамках переговоров делегаций двух стран в расширенном составе в Киеве, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

Как пройти в Евросоюз: Порошенко пообещал Белоруссии  показать дорогу в ЕС

По словам Петра Порошенко, Украина может способствовать развитию отношений Беларуси со странами ЕС в рамках Восточного партнерства.

"Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства", - сказал Порошенко во время переговоров в столице Украины.

Как подчеркнул глава украинского государства, речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства.

"Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере", - отметил он.

В рамках переговоров делегации двух стран обсудили ряд вопросов сотрудничества Украины и Беларуси, в том числе о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, и сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения.

"Сегодня мы не допускаем падения товарооборота с Беларусью и даже обеспечили его рост. Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью", - подчеркнул Президент Порошенко.

Со своей стороны Александр Лукашенко отметил что Беларусь будет надежным, честным партнером Украины как в политических, так и в экономических вопросах.

"Мы абсолютно прозрачны. Вы на нас полностью можете рассчитывать", - сказал он.

Во время переговоров стороны достигли также договоренности об информационном сотрудничестве. Речь идет о вещании одного из украинских телеканалов на территории Беларуси для объективного освещения событий в Украине.

Обсуждая кризисную ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украине, Александр Лукашенко отметил, что Минск всегда готов помочь Киеву.

"Вы - президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Поэтому, если нужно будет, от Белоруссии что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - подчеркнул Лукашенко.

Глава Белоруссии отметил, что спокойствие на Украине важно для Белоруссии не только потому, что с этой страной ведется торговля, но и потому, что это ближайшие соседи, передает РИА Новости.

"Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете", — обратился Лукашенко к украинскому коллеге.

Белорусский президент добавил, что он не боится содействовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и еще раз попросил не называть его миротворцем или посредником в переговорах.

Александр Лукашенко ранее заявил, что о встрече его лично попросил украинский коллега Петр Порошенко.

Смотрите видео по теме ""Ляпис": Лукашенко - лжец, вор и невежда"

В отношении белорусского музыканта, лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка возбудили уголовное дело. Его обвиняют в оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко.



Партнеры