Пушков предостерег Лукашенко от дружбы с США, напомнив о судьбе Каддафи и Хусейна

"Опыт опасный...", - отметил глава думского комитета по международным делам

22 декабря 2014 в 11:27, просмотров: 57473

Таким образом, российский парламентарий отреагировал на переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с его украинским коллегой Петром Порошенко. "Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", — заверил белорусский лидер, добавив, что они с Порошенко соседи и "родные люди".

Пушков предостерег Лукашенко от дружбы с США, напомнив о судьбе Каддафи и Хусейна
фото: twitter.com

Напомним, 21 декабря в Киеве состоялись переговоры Александра Лукашенко с Петром Порошенко. "Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и так далее. Я знаю, что Вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу", — заявил в ходе них белорусский лидер, подчеркнув, что белорусы и украинцы — соседи и родные люди, а Белоруссия готова выполнить все, о чем попросит Порошенко, за сутки.

В ходе встречи президент Украины поблагодарил белорусского коллегу за "жесткую позицию" по выборам в ДНР и ЛНР, заявив, что его страна может оказать Минску помощь в развитии отношений со странами Евросоюза. Кроме того, Белоруссия договорилась с Украиной о создании совместного телеканала.

Порошенко также выразил надежду на восстановление интенсивности переговоров участников конфликта в Донбассе при посредничестве Минска, отметив, что благодаря сотрудничеству с Белоруссией "в историю дипломатии вошли термины "минский формат", "минские договоренности", "Минский меморандум" и "Минский протокол".

Между тем, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков полагает, что такой формат общения не сулит белорусскому лидеру ничего хорошего, в частности, он предупредил Лукашенко об опасности дружеских отношений с США, вспомнив опыт свергнутых лидеров ряда стран. "С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...", - предупредил парламентарий в своем микроблоге в Твиттере.

 Смотрите видео по теме "Как Лукашенко похвалил Гитлера"

“Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить”. Новая порция тайн минского двора вылилась на телезрителей в прайм-тайм в пятницу.

США еще в 2006 году ввели санкции, предусматривающие блокирование активов и недвижимости ряда руководителей белорусского правительства, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор они ежегодно продлеваются. Однако на прошлой неделе в отношениях между двумя странами наметилось потепление. Так, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Америка открыта для диалога с Белоруссией, по ее словам, за последние годы странам удалось сделать маленькие шаги навстречу друг другу.

Смотрите видео по теме "Лукашенко назвал себя первым президентом России"

Александр Лукашенко, ставший 21 января 2011 года президентом Белоруссии в четвертый раз, назвал себя первым президентом России. Этот конфуз запечатлен на видео и растиражирован по всему Интернету.

"Еще раз говорю: после всего того, что произошло, после реакции в мире, которая последовала в адрес Российской Федерации, да и Белоруссии… Тем не менее идут вот сейчас проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Вы знаете, я, как первый президент России, - не знаю, как вы, ученые, - я на это пойти не могу", - говорит Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что на фоне попыток сближения с США и Европой Лукашенко на прошлой неделе заявил, что белорусам надо прекратить молиться на Россию и искать новые рынки сбыта. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — сказал глава государства, отметив, что в настоящее время на российском рынке продается лишь 40-45% продукции вместо 85%, как было ранее.

Ранее, напомним, в связи с введенным Москвой запретом на поставки продовольствия с ряда предприятий республики президент Белоруссии обвинил РФ в нарушении норм Таможенного союза. «Россия повела себя неприлично», — сказал он, при этом отвергнув обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок и отклонив претензии к качеству белорусской продукции.



Партнеры