Хроника событий США передали Украине беспилотники более чем на $12 млн Поучаствовавших в крымской конференции по русскому языку украинских преподавателей накажут Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко

Госдума и МИД РФ: Отказ Киева от внеблокового статуса "нагнетает конфронтацию" и "противоречит договору о дружбе с Россией"

Парламентарии и дипломаты выступили по данному вопросу единым фронтом

23 декабря 2014 в 16:35, просмотров: 4121

"Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент "холодной войны", той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России", - считает депутат Леонид Слуцкий. Намерение Украины контрпродуктивно, и лишь "нагнетает обстановку", уверен министр иностранных дел Сергей Лавров.

Госдума и МИД РФ: Отказ Киева от внеблокового статуса
фото: Михаил Ковалев

Как только стало известно, что Верховная Рада приняла закон, отменяющий внеблоковый статус Украины и закрепляющий стремление страны стать членом НАТО, российские чиновники в едином порыве высказались о возможных негативных последствиях "рокового" решения Киева, являющегося ничем иным как "вызовом для России, продиктованный западными кураторами".

"Безусловно, это вызов России. Мы по понятным причинам относимся к этому крайне негативно. Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога", — цитирует РИА Новости председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

По его словам, это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договору о дружбе, который никто не отменял и не денонсировал. "Рада, тем не менее, штампует законы, которые диктуют западные кураторы. Очевидно, что это прежде всего антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент "холодной войны", той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России", — сказал Слуцкий.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич в свою очередь полагает, что таким решением Киев только разжигает конфликт на юго-востоке Украины. "Это прямой вызов России. Рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий. Как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему, — сказал он - Также очевидно, что Киев этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — "подбросил дровишек" в костер конфликта на юго-востоке Украины. Народу Донбасса ясно сказали: "Вас никто слушать не будет". Но как же в таком случае жить сообща, в общем политическом пространстве?".

Солидарен с депутатами и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "[Это решение] только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине, — приводит его слова ТАСС. — Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь — начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот". При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что не видит иного пути, "как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон". Лавров напомнил, что руководство Украины еще в апреле 2014 года подписалось под обязательством начать такую реформу.

Прокомментировали принятие закона и в Донецке. "Однозначно - это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране, что сейчас политика властей направлена в угоду другим государствам, но никак не Украине", - заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, предположив, что стремление Украины в НАТО ничем хорошим для страны не закончится. "Страны НАТО раз в сто лет все к нам приходят, и мы знаем, что из этого получается. Если Украина хочет пойти этому пути, то пожалуйста", - туманно заметил глава ДНР Александр Захарченко.

Смотрите видео по теме "Порошенко перед президентскими выборами: "Живите честно и не обманывайте людей""

Напомним, 23 декабря на утреннем заседании Верховная Рада приняла изменения в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", касающиеся отказа от внеблокового статуса страны. За законопроект проголосовали 303 депутата, 9 высказались против, 2 воздержались, 56 не принимали участие в голосовании. "Европейская и евроатлантическая интеграция - это единственный путь для Украины. Слава Украине", - написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко. Представители международного секретариата штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в свою очередь заверили, что уважают принятие Киевом закона об отмене внеблокового статуса. "Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики", - заявили в организации.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры