Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

Госдума и МИД РФ: Отказ Киева от внеблокового статуса "нагнетает конфронтацию" и "противоречит договору о дружбе с Россией"

Парламентарии и дипломаты выступили по данному вопросу единым фронтом

23 декабря 2014 в 16:35, просмотров: 4463

"Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент "холодной войны", той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России", - считает депутат Леонид Слуцкий. Намерение Украины контрпродуктивно, и лишь "нагнетает обстановку", уверен министр иностранных дел Сергей Лавров.

Госдума и МИД РФ: Отказ Киева от внеблокового статуса
фото: Михаил Ковалев

Как только стало известно, что Верховная Рада приняла закон, отменяющий внеблоковый статус Украины и закрепляющий стремление страны стать членом НАТО, российские чиновники в едином порыве высказались о возможных негативных последствиях "рокового" решения Киева, являющегося ничем иным как "вызовом для России, продиктованный западными кураторами".

"Безусловно, это вызов России. Мы по понятным причинам относимся к этому крайне негативно. Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога", — цитирует РИА Новости председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

По его словам, это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договору о дружбе, который никто не отменял и не денонсировал. "Рада, тем не менее, штампует законы, которые диктуют западные кураторы. Очевидно, что это прежде всего антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент "холодной войны", той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России", — сказал Слуцкий.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета ГД по обороне Франц Клинцевич в свою очередь полагает, что таким решением Киев только разжигает конфликт на юго-востоке Украины. "Это прямой вызов России. Рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно. Мы должны быть готовы в военном, психологическом, любом другом отношении к какому угодно развитию событий. Как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему, — сказал он - Также очевидно, что Киев этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — "подбросил дровишек" в костер конфликта на юго-востоке Украины. Народу Донбасса ясно сказали: "Вас никто слушать не будет". Но как же в таком случае жить сообща, в общем политическом пространстве?".

Солидарен с депутатами и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "[Это решение] только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине, — приводит его слова ТАСС. — Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь — начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот". При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что не видит иного пути, "как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон". Лавров напомнил, что руководство Украины еще в апреле 2014 года подписалось под обязательством начать такую реформу.

Прокомментировали принятие закона и в Донецке. "Однозначно - это очень негативный шаг и, прежде всего, для самой Украины. Очень сложно понять, почему народ Украины не понимает, что происходит у него в стране, что сейчас политика властей направлена в угоду другим государствам, но никак не Украине", - заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, предположив, что стремление Украины в НАТО ничем хорошим для страны не закончится. "Страны НАТО раз в сто лет все к нам приходят, и мы знаем, что из этого получается. Если Украина хочет пойти этому пути, то пожалуйста", - туманно заметил глава ДНР Александр Захарченко.

01:02

Напомним, 23 декабря на утреннем заседании Верховная Рада приняла изменения в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", касающиеся отказа от внеблокового статуса страны. За законопроект проголосовали 303 депутата, 9 высказались против, 2 воздержались, 56 не принимали участие в голосовании. "Европейская и евроатлантическая интеграция - это единственный путь для Украины. Слава Украине", - написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко. Представители международного секретариата штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в свою очередь заверили, что уважают принятие Киевом закона об отмене внеблокового статуса. "Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики", - заявили в организации.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры