Эксперты комитета Кудрина: экономический кризис может вызвать новую протестную волну в РФ

При этом россияне больше не одобряют протесты по политическим мотивам

24 декабря 2014 в 11:47, просмотров: 18227

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые предсказали массовые акции протеста 2011–2012 годов, прогнозируют новую волну народного недовольства в России. На этот раз она будет обусловлена нарастающим экономическим кризисом в стране. Главной мишенью протестных настроений россиян станут чиновники, мигранты и внешние враги, считают авторы доклада.

Эксперты комитета Кудрина:  экономический кризис может вызвать новую протестную волну в РФ
фото: Кирилл Искольдский

Исследование «Мониторинг политических настроений россиян» для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина провела группа социологов во главе с Михаилом Дмитриевым и Сергеем Белановским. Исследование проводилось с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Причем на этот раз использовались как социологические, так и психологические методы.

Эксперты отмечают, что социальная агрессия, объектами которой раньше были чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата – ее основным объектом стал внешний враг. Однако негативное отношение к чиновникам и мигрантам остается, и при усилении экономических проблем эти две группы снова станут главной мишенью протестных настроений, пишет РБК.

Согласно выводам доклада, большинство россиян доверяет официальным СМИ, прежде всего телевидению, но только когда речь идет об освещении внешней политики России, и поддерживает позицию Москвы в отношении украинского кризиса. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет их искать по этому вопросу альтернативные источники информации - в интернете и социальных сетях.

Кроме того, меняется восприятие президента Владимира Путина — жители страны по-прежнему не видят ему альтернативы, но подсознательно доверие к нему снижается.

«Стандартные психологические тесты, в которых респондентам предлагалось сравнить страну и президента с каким-нибудь видом животных, сейчас и на момент начала года показали, что в подсознательной иерархии животного мира произошло резкое снижение статуса. Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с более важными и сильными животными — такими как лев, медведь, бык, орел, то теперь называют менее статусных — волка, рысь, зайца и т.п.», – говорится в публикации.

Другой эффект года выявлен в еще одном психологическом опросе: по пятибалльной шкале граждане оценивали главные угрозы. Самыми сильными фобиями оказались возможность войны и страх сильной инфляции. При этом страх войны скорее иррациональный: в возможность втягивания России в полномасштабный военный конфликт респонденты не верят.

На основе своих исследований социологи предсказали высокую вероятность социальных и экономических протестов.

Отметим, что сам экс-министров финансов назвал 2014 год историческим. По его мнению, Россия вляпалась в историю: из-за событий на Украине начался затяжной конфликт с Западом, результатом которого стал полномасштабный кризис; его последствия мы ощутим в большей мере в следующем году. При этом, считает Кудрин, у президента Владимира Путина «нет достаточной информации по поводу развития кризиса».

«Снижение ВВП составит 2% при цене нефти $80 за баррель и 4% при $60 (Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП в 2015 году на уровне 0,8%. — «МК»), — заявил ранее Кудрин. — Инфляция достигнет 12–15%, объем импорта из-за санкций, курса рубля и низкой покупательской способности населения снизится на 40%. Это осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит, замедлит модернизацию».

Реальные доходы россиян впервые за путинскую эпоху сократятся минимум на 5% (Минэкономразвития предрекает 2,8%). Произойдет снижение международных рейтингов страны до «мусорного» уровня. Вырастет безработица, а в силу взаимных неплатежей, роста долгов последует череда дефолтов крупных и средних отечественных компаний.

Однако Кудрин надеется, что в I квартале 2015 года курс рубля стабилизируется в первую очередь за счет сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Еще одним необходимым условием для этого, конечно, является стабильная цена на нефть.

Но если до 2016 года Россия не наладит отношения с Западом, все негативные тенденции продолжатся. Разъяснил Кудрин свое видение причин краха рубля. Главная из них это санкции ЕС, США и других стран — их доля в девальвации национальной валюты равна 25–40%. Резкое падение стоимости нефти — 25%. Общее укрепление доллара к основным мировым валютам — 5–10%. Остальное — это негативные ожидания и ажиотаж.



Партнеры