Нам бы всю историю взять и отменить!

Куда могут завести новые «почины» российских законодателей

24 декабря 2014 в 19:30, просмотров: 18856
Нам бы всю историю взять и отменить!
фото: Алексей Меринов

А вы знаете, что рассказы о том, что страус, когда чего-то боится, прячет голову в землю, — это полная чепуха? Да, у страуса мозг с орех, но все равно он понимает, что если попытаться с размаху стукнуться о твердую австралийскую землю, то вместо безопасности получишь крупную шишку на дурной голове, не более. На самом деле эту легенду придумали какие-то злопыхатели-страусоненавистники, чтобы создать образ глупого существа, которое при виде опасности закрывает глаза и страстно шепчет: «Нет этого, чур меня!», а тем временем опасность все ближе.

Вы, безусловно, знаете, что ругать наших законодателей стало общим местом, а в журналистике это считается просто дурным тоном. И не зря: как-то уже все свыклись, что Дума и Совет Федерации — это два таких организма, которые делят свой день на две неравные части. В большей части дня они предлагают различные комичные законопроекты, типа запрета чеснока или введения другого рубля взамен упавшего (это из последнего). Над подобными предложениями смеются свои же граждане. Но вдруг будто черная тень мелькает в коридоре, и депутаты преображаются: начинается законотворческая «патриотическая ломка», и тут уже смеется, как у нас принято говорить, мировая общественность. Смеется, потому что два последних дня показали миру: интеллект австралийского страуса еще очень даже неплох...

Вот, к примеру, увидели в Совете Федерации, что России как-то неуютно: ее все время осуждают за то, что она, мол, «отобрала украинский Крым». А украинский ли он был? — задумались в Совете. И вот уже готовится законопроект, который отменит (!) это старое решение СССР. Тут важно привести цитату, которая все объясняет: «Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур». И я почти не сомневаюсь, что документ будет подготовлен, и будет объявлено, что никто Крым Украине не передавал, он все советские и постсоветские годы оставался российским, а Россия — правопреемница СССР. Элегантно, да?

Была и другая проблема: некоторые критики, особенно западные, терзали Россию, что «типа в Крыму были какие-то зеленые человечки, а потом и армия — это сам Владимир Путин публично признал». Опять чуть-чуть неудобно... И не просят вроде бы, но как не помочь? И тут на сцене появляется депутат Госдумы Франц Клинцевич с блестящей и поистине универсальной идеей: пересмотреть существующую официальную позицию России... по Афганистану. Да, Россия ранее осудила роль СССР в афганской войне, но, по словам г-на Клинцевича, новый «пересмотр документа — это долг перед погибшими в Афганистане… Постановление было принято по конъюнктурным соображениям, хотя в Афганистане советские войска не только защищали интересы своей страны, но и сумели затормозить распространение радикального исламизма».

Видите, как все хорошо? Вначале это было «выполнение интернационального долга», потом это была «ошибка советского руководства», а теперь будет «защита интересов своей страны и борьба с радикальным исламизмом». И тут неважно, что и спецоперация КГБ по устранению Амина — законного лидера Афганистана — была, и душманы, как известно, появились как ответ на советскую агрессию. Об этом говорит «неудобная» история, однако г-н Клинцевич, на потеху всего мира, ее немедленно перепишет…

Знаете, над этими всеми предложениями можно было бы посмеяться: сказать, что вот этот законотворческий неадекват — он не будет принят, ведь недавно сами законодатели откровенно рассказали, что все эти предложения — не более чем самопиар и форма «вытья от скуки», ибо «все настоящие решения принимаются не тут, а в Администрации Президента». Но в политике неадекватная шутка неожиданно может стать горькой правдой, особенно если у законодателя на уме задача не нужный гражданам России закон написать, а что-то совсем другое.

— Нам не везет в понедельники? Мы их отменяем! — так, по сути, заявляют законодатели, которые, как страусы, с размаху хотят вогнать голову в землю, чтобы не видеть санкции, нарастание вражды с соседями и противопоставление себя миру.

И правда, это так завлекательно — придумать для себя свой закон, такую машину времени, которая уберет из прошлого все то, что чем-то мешает.

Украина хочет в НАТО? А есть ли вообще такое государство, как Украина? И принимается, допустим, закон: решение о признании Украины независимым государством «говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур». И все, нет никакой Украины.

А развал СССР? Разве мы забыли, что Кучма, Ельцин и Шушкевич шлялись по Беловежской Пуще, и там, под водку и селедку, убили славный СССР? Но мы принимаем бумагу — «о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур». И снова появляется СССР, а война, которая вспыхнет немедленно вслед за этим, будет войной, в которой «советские войска не только защищают интересы своей страны, но и тормозят распространение радикального исламизма» — допустим, в центральноазиатских странах бывшего СССР…

Нет, послушайте, в России найдено гениальное решение всех проблем — через отмену не устраивающего нас прошлого!

Страна непредсказуемого прошлого пытается спрятаться от тупика, куда загнала себя, пытаясь, как страус, вонзить голову в землю, чтобы видеть только свою реальность. Но слышен лишь грохот клюва о твердую землю да мозга в черепушке.

Ты хочешь написать свою историю? Что ж, тогда пеняй на себя, ибо другие могут поиграть в ту же игру, но уже с тобой. И тогда Турция, к примеру, может решить: акт от 1783 года был волюнтаристским — а верните-ка нам Крым! А Германия решит, что волюнтаристскими были Ялтинские и Потсдамские договоренности, поэтому Калининград–Кенигсберг надо бы вернуть.

Маразм, скажете? Но почему бы другим не взять пример с наших парламентариев?

Тут вообще дело может бодро пойти: разве кто-то забыл, что все века Россия исключительно расширялась — именно так и появилась великая Российская империя. И почему бы кому-то не сказать, что территории были присоединены силой, волюнтаристски? Если надо — можно и так сказать.

А я скажу так: Россия руками своих законодателей сегодня ступает на опасный путь отрицания прошлого, уже законодательного отрицания — такое в новинку.

Однако хотелось бы напомнить, что оно, это прошлое, не с неба свалилось. Каждый договор, каждая бумага, подпись под которой поставила наша страна, — она был окроплена кровью какой-то войны, смертью ее солдат и, впоследствии, тяжелейшими переговорами и компромиссами. На этих компромиссах сейчас и держится мир. Мир с большой и маленькой буквы.

Мир — как планета, как общность людей разных культур и взглядов, которые, пройдя кровавое прошлое, все же договорились о том, как жить вместе, нашли компромисс. И мир — просто как мир, как отсутствие войны, как созидание чего-то кроме бомб и патронов.

Еще раз повторю: Европа и Россия (а я не склонен отделять Россию от Европы) нашли мир через войну, кровь и бесчисленные жертвы. И те, кто предлагает законы, зачеркивающие достигнутое, — те вовсе не патриоты, а скорее преступники.

Не бывает удобной истории — история всегда общая.

Жаль, что российские законодатели лишены ощущения историзма и клепают свою историю — удобную подстилку в угоду каким-то сиюминутным интересам.

 



Партнеры