Госдума хочет проверить происхождение миллиардного имущества Кудрина

Депутат Костунов: Кудрин недавно был министром, а срок давности по коррупции не меньше 10 лет

25 декабря 2014 в 21:24, просмотров: 14541

Активистами общественного движения «Замечательный сосед» в Интернете недавно были распространены кадры видеосъемки, сделанной с воздуха, на которых по их утверждению, якобы, запечатлена загородная резиденция бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Предполагаемая объект бывшего госчиновника и его семьи занимает гектар земли в подмосковном Сколково с домом площадью свыше 1000 кв.м.

Госдума хочет проверить происхождение миллиардного имущества Кудрина
фото: Михаил Ковалев

По данным активистов, осторожный госчиновник еще около десяти лет назад переписал всю недвижимость на супругу Ирину Тинтякову. Ей же якобы принадлежит квартира в Москве, в Шведском тупике площадью в 327 кв. м. Риэлторы оценили эту недвижимость в 1 млрд. рублей.

Напомним, что в сентября 2011 года тогда еще президент Дмирий Медведев предложил Кулрину уйти в отставку с поста министра финансов, когда тот в беседе с журналистами признался, что не видит себя в составе кабинета министров, если после президентских выборов правительство возглавит Медведев. Позже, в апреле 2012 года Кудрин выступил с заявлением о создании в России «Комитета гражданских инициатив».

И вот теперь депутат Госдумы Илья Костунов заинтересовался: на какие средства бывший министр финансов Алексей Кудрин приобрел свою недвижимость? Парламентарий считает, что «на зарплату министра финансов имущества на миллиард рублей не приобретешь», а потому он готов инициировать проверку источников его доходов компетентными органами. Однако может ли такая проверка иметь успех в плане юридического продолжения, если сегодня Алексей Кудрин уже не является госчиновником и членом правительства?

Депутат Госдумы Илья Костунов член фракции «ЕР», член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции разъяснил «МК» свою позицию:

- Кудрин длительное время занимал пост министра финансов. Ни одно министерство без его визы денег не получало. Степень коррупционной опасности и внимания к такой должности, наверное, самые максимальные во всем правительстве. Покинул он свой пост сравнительно недавно. Обнаружение у него имущества источники происхождения, которого неочевидны, требуют оперативных разъяснений, либо проверки компетентными органами. Хочу напомнить, что срок давности по коррупционным преступлениям никак не менее 10 лет. Я считаю, что Алексей Кудрин должен дать пояснения. И только если он откажется давать такие пояснения, либо они окажутся не достаточно убедительными, в этом случае необходимо будет подключать правоохранительные органы для проверки его деятельности на глубину срока давности.



Партнеры