Хроника событий Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17 В Киеве не готовы назвать подозреваемых в деле о крушении MH17 Представитель JIT: список причастных к крушению MH17 обнародуют только в суде Голландия 2 января обнародует имена причастных к гибели MH17 Летевший из «Вашингтона» в Сеул «Боинг» экстренно сел в Хабаровске

Глава ДНР Захарченко о катастрофе "Боинга": Я видел, как это происходило

Было два самолета, которые затем улетели, и "Боинг", который упал

25 декабря 2014 в 15:07, просмотров: 44950

В деле о крушении пассажирского лайнера под Донецком появляются все новые и новые подробности. СК РФ уже допросил тайного свидетеля, утверждающего, что "Боинг" сбил украинский штурмовик Су-25 при помощи ракеты класса "воздух-воздух". Теперь с сенсационным заявлением выступил глава Донецкой республики Александр Захарченко. 

Глава ДНР Захарченко о катастрофе
фото: youtube.com

 "Я видел, как оно происходило. Было два самолета и был Boeing. Потом два самолета улетели, а Boeing упал. ДНР не сбивала самолет по двум причинам. Первое — мы люди, а не звери, а второе — технических средств таких нет", — сказал Захарченко на пресс-конференции.

Глава ДНР заявил, что есть десятки свидетелей того, что малайзийский Boeing сбили украинские самолеты, передает РИА Новости. "Я видел это собственными глазами. Я проезжал мимо города Шахтерск. Если надо будет, то свидетели, которые видели то же самое — это не один десяток человек… Сразу понял, что самолет сбили украинские самолеты. У нас нет авиации", — подчеркнул он. Отметим, что Шахтерск находится в 57 километрах восточнее Донецка и всего в 10 километрах от места авиакатастрофы.

Российские следователи получили доказательства причастности украинских ВВС к крушению пассажирского лайнера, сообщил накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Они допросили украинца, который в интервью российским СМИ сообщил, что малайзийский "Боинг" сбил украинский летчик Владислав Волошин.

Свидетель - бывший сотрудник украинской авиабазы - утверждает, что лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух–воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. По его словам, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, поскольку у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации.

"Самолеты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск. Это продолжалось длительное время… Во второй половине дня, примерно за час до сбития "Боинга", были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами ("воздух — воздух"). Это был Су-25", — рассказал украинец СМИ.

"Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он — самолет — оказался не в то время и не в том месте", — заявили в СКР. И отметили, что свидетель четко, не путаясь, излагал факты, что убеждает в правдивости его показаний, которые также были проверены на детекторе лжи.

На появившуюся информацию отреагировали в Киеве, отметив, что озвученные российским Следственным комитетом данные не соответствуют действительности. "Мы не будем комментировать фейковую информацию", — заявили в Службе безопасности Украины.

Отметим, что голландский писатель Йост Немюллер, написавший книгу "МН-17: притворная сделка", поддержал версию информатора российского издания. Автор написал книгу о крушении малайзийского лайнера, изучив массу документов, доступных в открытых источниках, и пообщавшись со специалистами, политиками и родственниками жертв крушения.

Книга, изданная в конце октября, не дает прямого ответ на интересующий всех вопрос о том, кто же сбил" Боинг-777", да и он сам предлагает дождаться результатов расследования. И, тем не менее, считает: доказательств тому, что самолет сбили ополченцы, нет.

Ссылаясь на экспертов, Немюллер отметил, что если бы гражданский самолет был сбит из "Бука", то на борту его немедленно бы возник пожар. Поэтому гораздо более правдоподобной, на его взгляд, является версия о том, что "Боинг" был сбит военным самолетом. Об этом свидетельствует и характер повреждений обломков на месте крушения, добавил автор.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, в том числе 193 голландца. Все они погибли. 

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры