Путин отменил правительству Новый год

И перевел страну на ручное управление

25.12.2014 в 17:07, просмотров: 12462

Владимир Путин, посетивший 25 декабря последнее в уходящем году заседание правительства, призвал министров не стесняться «включать ручное управление». Создана рабочая группа, которая будет мониторить ситуацию в стране: курс рубля, рост цен, безработицу, а также работу крупых предприятий. Одновременно правительство усилит контроль над госкомпаниями. Новогодние каникулы министров и сотрудников их аппаратов фактически отменили. Отдыхать за границей им негласно запретили, поэтому, попраздновав на родине, 5-6 января все начальники выйдут на работу.

Путин отменил правительству Новый год
фото: Наталия Губернаторова

2014 год получился как «на качелях» и последнее заседание правительства вышло под стать. Из-за снегопада в Москве и жутких пробок несколько министров опоздали к началу. Но выговаривать им за это премьер не стал. Все-таки на носу Новый год.

В конце года в Белый дом традиционно заезжает президент. На этот раз главным посылом Владимира Путина было то, что, несмотря на все трудности, он «удовлетворен» работой правительства и доверяет ему.

Президент призвал в случае чего вспомнить опыт кризисных 2008-2009 годов и «включать ручное управление». Для этого в правительстве создана специальная рабочая группа, которая будет ежедневно мониторить ситуацию. Уже составляются соответствующие планы и будут назначены ответственные по секторам экономики.

Усилить государственный контроль решили и другим способом. Дмитрий Медведев предложил вернуть в советы директоров и наблюдательные советы госкомпаний высших должностных лиц, которых сам же в 2011 году, будучи президентом, призвал убрать «из государственных структур, работающих в конкурентной среде». По версии премьера эта «временная» мера необходима «ввиду необходимости вводить жесткий контроль за деятельностью госкомпаний, за их экономическими показателями, за движениями валютных средств...». Забавно, но это заявление практически совпало со сроками окончания вывода чиновников из госкомпаний.

Впрочем процесс «усиления» начался не сегодня. На прошлой неделе правительство, чтобы сбить панику на валютном рынке, обязало госкомпании до 1 марта 2015 года привести размер своих валютных активов к объему, имевшемуся на 1 октября 2014 года. На практике это означает, что корпорации должны теперь продать ЦБ по разным оценкам от $15 до $30 млрд.

Еще одним новогодним решением правительства стало увеличение минимального страхового покрытия до 2 млн рублей для россиян, которые выехав за границу, были вынуждены обратится там за медицинской помощью. В принципе, если оценивать в европейской валюте, размер покрытия не изменился. Как было 30 тыс. евро., так и осталось. Представитель ассоциации российских туроператоров Майя Ломидзе пояснила «МК», что для потребителей сумма договора страховки в европейской валюте также не изменится — 1-2 евро в день в зависимости от срока пребывания. Например, если турист едет в Европу, то страховка на две недели обойдется в среднем 14 евро. Однако теперь туроператор будет обязан разъяснить человеку под его личную подпись, что в случае отказа от добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи он понесет сам.

Для самих министров это мало актуально. По сути дела, на Новый год им запретили далеко отлучаться от Москвы, потому что, как выразился премьер, «они должны будут в любой момент в праздники включиться в работу».



Партнеры