Дело пахнет Хиросимой

Ядерный взрыв в мозгах

2 января 2015 в 10:45, просмотров: 65049
Дело пахнет Хиросимой
фото: ru.wikipedia.org

В деятельности российского парламента в ушедшем году прослеживались два основных тренда: законодательно закрепить «особый путь» России и максимально нагадить Соединенным Штатам вкупе с их западноевропейскими прихвостнями. А так как наша страна сильна «духовными скрепами», но слаба экономически, то оба законодательных направления носят исключительно идеологический характер и очень органично переплетаются. Главная преграда на «особом пути» – США и те самые прихвостни. Если мы сметем их с пути – впереди нас ждет вечная радость «вставания с колен», так ведь?

И вот, сокрушительный, почти «ядерный» удар по Америке наносит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он предлагает расследовать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Он считает необходимым дать этому юридическую оценку. «Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана, в основном, советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев»

Если вдруг кто не знает, Сергей Нарышкин – еще и председатель Российского исторического общества. А до того, будучи в ранге руководителя кремлевской администрации, он возглавлял комиссию по противодействию фальсификации отечественной истории. Которая с помпой и под фанфары была создана в 2008 году президентом Медведевым и тихо умерла в 2012 году (если бы не подготовка этого материала, я так бы и не узнал о ее кончине). Если судить по открытым источникам, то кажется, что вся работа комиссии свелась к заявлению Нарышкина: «Комиссия должна, первое, организовать работу историков, комиссия должна сделать выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России».

Но – вернемся в наше особо патриотическое время.

Итак. В результате сброса двух бомб в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки погибли в общей сложности около 173 тысяч человек. Сегодня в «атомном списке» – более 230 тыс. имен. Нет слов, это страшная трагедия, которая, возможно, требует юридической оценки. Правда, возникает вопрос: причем здесь Россия? Насколько известно, американцы бомбили японские города, а не российские. Япония же никаких требований по поводу юридической оценки тех событий не выдвигает, и помощи у России в этом вопросе не просит.

Нет, с точки зрения гуманизма почин Нарышкина сам по себе неплох. Вот только прежде, чем пилить «бревно» в американском глазу, неплохо бы оборотиться к зеркалу. В современной российской истории для юридической оценки преступлений против человечности – поле напаханное.

Самое непаханное – это время правления Иосифа Сталина. Разброс мнений о нем зашкаливает. От «кровавого злодея» до «эффективного менеджера». Убежден, что если бы была дана однозначная юридическая оценка хотя бы отдельных эпизодов истории, то не так бы рвали рубаху на груди из-за Сталина.

Эпизод первый. В ходе коллективизации шел процесс так называемого «раскулачивания». Людей, попавших в категорию «кулаков», насильственно выселяли из родных деревень на спецпоселение в Сибирь.

Расселение «раскулаченных» крестьян в необжитые места Сибири было предметом гордости советского руководства. Например, начальник Сиблага докладывал, что за период с мая 1931 г. по июнь 1932 г. в Нарымский край завезены 43 852 семьи (около 120 тыс. человек): «Таким образом, на протяжении 65-70 дней Нарымский край, колонизированный царским правительством на протяжении 350 лет и получивший за этот промежуток времени около 40 000 человек переселенческого населения, удвоил количество жителей».

В результате на спецпоселение в 30-е годы прошлого века были отправлены около 2,5 млн. человек. Но эти цифры далеко не полные. Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч «кулаков» погибли в пути следования и ещё 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.

Мне могут возразить, что у нас есть «Закон о реабилитации жертв политических репрессий», который касается в том числе и «кулаков». Да, есть. И в этом законе есть юридическая оценка, но она носит очень расплывчатый характер.

«Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий...»

Закон уже многократно редактировался (последний раз в 2003 году). Так почему бы в новом году тому же Сергею Нарышкину не выступить с инициативой внесения изменений в этот законодательный акт? От законодателей многого не требуется. Всего лишь надо внести в закон фразу о том, что «многолетний террор и массовый террор являются преступлениями против человечности». Как верно заметил господин Нарышкин, такие преступления не имеют срока давности. Поэтому вслед за этим можно основательно изучить вопрос, чтобы затем поименно назвать преступников.

Точно так же необходимо назвать поименно и тех преступников, кто осуществлял геноцид советского народа, выразившийся в массовой депортации по национальному признаку: счет депортированных шел на миллионы. В вопросе депортации преступников найти будет даже проще. Ведь в законе «О реабилитации репрессированных народов» черным по белому написано: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов».

«Незаконные и преступные репрессивные акты» – это акты Государственного комитета обороны, структуры, которая обладала в годы войны всей полнотой власти в СССР. Председателем ГКО являлся лично Иосиф Сталин. Так что депутатам надо поработать совсем немного, и назвать имя уголовного преступника, опираясь на архивные документы и уже имеющиеся законодательные акты.

Пишу, вроде все логично, – но прекрасно понимаю, что никогда наши депутаты на такой шаг не решаться. Без команды сверху. А такой команды не будет. Какая может быть юридическая оценка событий собственной истории, когда живем в окружении врагов? Идет война. Великая информационная. Депутаты мобилизованы на фронт. Они кочуют с одного телевизионного ток-шоу на другое, в меру собственного развития толкуя об ужасах американского империализма.

«...При одновременной безнаказанности мнимых «блюстителей порядка», расстреливающих ни в чем не повинных граждан с другим цветом кожи, и убийц российских приемных детей». Нет, это уже не депутаты «жгут» на ток-шоу – это представители вполне респектабельного учреждения, Министерства иностранных дел РФ, так отреагировали на беспокойство западных стран по поводу политической мотивированности приговора братьям Навальным. Стерлась грань между выпускниками МГИМО и «Уралвагонзавода».

Юридическая оценка американского преступления против человечности – в том же тренде. С Америкой и Европой теперь нам не по пути. С Зимбабве и Северной Кореей идем по одной дороге – в тупик. Другой дороги не знаем или не хотим знать. 



Партнеры