Хроника событий Полиция опровергла убийство обменянного на Савченко россиянина Ерофеева Захарова рассказала о начале децентрализации на Украине Москаль: Янукович заплатил Ющенко за пост президента $1 млрд Лавров объяснил, почему Москва не признает независимость ДНР и ЛНР «Газпром» заявил об иске в суд к «Нафтогазу» по транзиту

Бой за Донецкий аэропорт: "Из нас тут делают консервы"; ополченцы применили УР-77 «Метеорит»

В ДНР заявляют, что почти сломили сопротивление "киборгов"

15 января 2015 в 12:13, просмотров: 274494

 Стали известны подробности ситуации в Донецком аэропорту. Украинские военные заявили, что против них была применена установка взрывного разминирования УР-77 «Метеорит». Она может уничтожать и живую силу - возникает эффект объемного взрыва. При этом в ДНР говорят, что силовики продолжают удерживать некоторые позиции. Ополченцы надеются сегодня полностью зачистить аэропорт. Украинские бойцы "ОУН", защищавшие аэропорт, говорят, что Киев их бросил, их там просто "превращают в фарш".

Бой за Донецкий аэропорт:
фото: AP
Донецкий аэропорт.

 Ситуация в донецком аэропорту остается напряженной, сообщил представитель командования штаба ополчения. «В данный момент на территории аэропорта продолжают происходить перестрелки. Сейчас они имеют более сковывающий характер», — приводит его слова РИА "Новости". Ранее MKRU уже сообщал о ситуации в Донецком аэропорту.

По его словам, вооруженные силы Украины продолжают удерживать некоторые позиции на территории аэропорта. При этом ополченцы утверждают, что предоставили украинским силовикам возможность покинуть окрестности аэропорта и они уходят через предоставленные коридоры.

"Думаем, что в течение дня они уйдут оттуда, и территория будет полностью под нашим контролем", — заявил представитель военного ведомства ДНР.

Украинский портал ZN.UA также сообщает, что ополченцы поставили силовикам ультиматум - покинуть аэропорт до 17:00, в противном случае им грозит новый штурм.

Один из бойцов, который сейчас находится в аэропорту, рассказал, что ополченцы бьют по аэропорту с двух сторон с 400 метров танками и артиллерией. "Поддержки нашей артиллерии нет. До 17:00 боевики дали время уйти из нового терминала. Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Терминал полностью простреливается. Но мы никуда не уйдем. Мы не собираемся отступать. Нас три дня уничтожают тяжелыми орудиями. Здесь уже ничего не осталось. Мы ждем поддержку".

В свою очередь агентство "Укринформ" сообщает, что ополченцам удалось нанести значительный урон украинским защитникам аэропорта, применив при штурме установку взрывного разминирования УР-77 «Метеорит».

Сообщается, что УР-77 «Метеорит» - это советская установка разминирования, созданная на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика»; разминирование осуществляется путем возникновения ударной волны от взрыва снаряда, которая влияет на детонатор мины.

Однако, помимо своего основного назначения, "Метеорит" может использоваться для уничтожения живой силы противника в укрепленных руинах зданий. При одновременном запуске и подрыве нескольких зарядов, возникает эффект объемного взрыва, способный расчистить любые руины, уничтожая при этом живую силу. Отмечается, что подобная тактика применялась в Чечне против террористов, а также недавно сирийской армией в районе Джобар.

При этом еще за день до штурма донецкого аэропорта под зданием украинского правительства в Киеве собрался митинг военнослужащих из добровольческих батальонов. В частности, бойцы батальона «ОУН», которые вместе с военнослужащими 93-мехбригады обороняются в новом терминале аэропорта, заявили о катастрофическом положении украинских силовиков на этом объекте. Они сказали, что стали для власти просто консервами, из них сделали «пушечное мясо».

При этом добровольцы требовали прекратить перемирие и вновь начать войну. Они заявляют о значительных потерях, которые понесли военнослужащие ВСУ, при обороне этого стратегического объекта, передает агентство Searchnews.info.

Один из добровольцев с позывным «Лемко» заявил, что обмундированием их обеспечивают волонтеры, от Минобороны помощи никакой нет. Боеприпасы не подвозятся, артиллерия стреляет в «белый свет, как в копеечку» не прицельно. По его мнению власти забыли о ситуации вокруг аэропорта.

Напомним, что в настоящий момент Верховная рада готовится утвердить указ Порошенко о частичной мобилизации.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры