«Антимайдан» объяснил происхождение георгиевских шапок

Головные уборы активисты счастливо обнаружили в супермаркете

16 января 2015 в 16:57, просмотров: 12275

Вечером 15-го января на Манежной площади состоялся несанкционированный народный сход в поддержку братьев Навальных. Оппозиционерам противостояла группа т.н. «антимайдановцев» — сторонников свежепровозглашенной организации, стремящейся не допустить в России революции. Отличали провластных активистов георгиевские ленты и… георгиевские шапки — в оранжево-черных цветах. Откуда они взялись, выяснял «МК».

«Антимайдан» объяснил происхождение георгиевских шапок
Фото: Филипп Киреев

Старт «Антимайдану» был дан на пресс-конференции днем 15-го января — в ней участвовали член Совфеда Дмитрий Саблин, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (он же Хирург), сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков и другие. Вечером того же дня на Манежной площади сторонники «Антимайдана» противостояли оппозиционерам, вступали с ними в словесные перепалки и т. д. А для разделения «свой-чужой» крепили на одежду аксессуары оранжево-черных цветов.

В интернете «антимайдановцев» быстренько окрестили «титушками». Особенно радовались бригаде «титушек» в георгиевских шапках — с полоской оранжево-черного узора. Многие начали предполагать, откуда взялись эти люди.

Лидер «Великого Отечества» г-н Стариков, по совместительству один из участников инициативной группы «Антимайдана», не смог объяснить корру «МК» происхождение шапок. «Я не знаю всех, находившихся на Манежной площади. Лично я и мои коллеги (по партии — «МК») ходили без шапок: в Москве не было холодно», — отметил политик. Штаб провластного «Национально-освободительного движения» (нескольких активистов я узнал по фотографиям с Манежной) по Центральному округу столицы также не смог идентифицировать «шапочных» активистов. «Люди в шапках мне не знакомы», — сообщил руководитель ячейки НОДа после просмотра снимков.

А вот Эльшад Бабаев, организатора проекта «Город грехов» против пьянства за рулем, узнал на изображениях нескольких экс-членов «СтопХама» — бывшего проекта «Наших», позже трансформировавшегося в самостоятельную единицу. Мне удалось на условиях анонимности поговорить с одним из юношей, запечатленных в георгиевской шапке.

— Вас было человек 20. Организованно собирались?

— Собирались организованно, но не от «СтопХама». Я уже больше года с ними не связан.

— Как тогда координировались люди?

— Могу назвать фамилию. Демидов.

— Кто это?

— Бывший лидер «России молодой» (движение, близкое «Единой России» и «Нашим» – прим. автора). Я с Демидовым уже больше года, пришел через знакомых. Большая часть в шапках — наши коллеги. Самые старшие с Антоном (Демидовым — «МК») уже 6–7 лет. Кто-то на постоянной зарплате и занимается подобными акциями профессионально. Некоторые просто знакомых приводили — им не платил никто.

Шапку собеседник с товарищами «сами покупали в магазине».

Антон Демидов также оказался доступен для комментариев. «МК» он подтвердил, что больше не является руководителем «России молодой» — в соответствующей группе «ВКонтакте» Демидов, однако, по-прежнему числится «лидером». По словам Демидова, он смотрел онлайн-трансляцию с пресс-конференции «Антимайдана», где выступали «уважаемые люди», и решил «выйти на Манежную площадь и обсудить ситуацию».

В это время, говорит Демидов, кто-то из его соратников (политик не называет имени) был в известном супермаркете — «наверное, продукты покупал». В молле соратник обнаружил шапки и в коллективном онлайн-чате предложил товарищам головные уборы приобрести. «Написал, что было бы прикольно в таких шапках выйти», — вспомнил Демидов. Он сам взял шапку за 200 рублей. «Для меня это не столь большие деньги», — отметил Демидов. Остальные активисты приобрели головные уборы в личном порядке, прочитав соответствующее воззвание в интернет-чате.



Партнеры