Польша объяснила, почему не прислала Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима

По словам польского посла, было принято решение в этом году вообще не направлять официальных приглашений на данное мероприятие

20 января 2015 в 11:49, просмотров: 60891

"Всем заинтересованным странам была передана информация о том, что мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство", - заявила Катажина Пелчинска-Наленч, отметив, что "каждое такое решение будет уважаться не только организаторами, но и польским властями".

Польша объяснила, почему не прислала Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
фото: Наталия Губернаторова

Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч объяснила решение Варшавы в этом году не направлять официальных приглашений на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. По ее словам, оно было обусловлено желанием уделить больше внимания самим бывшим заключенным.

"В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", - цитирует посла "Интерфакс".

Она заверила, что "всем заинтересованным странам была передана информация о том, что мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство". "И каждое такое решение будет уважаться не только организаторами, но и польским властями", - пояснила Катажина Пелчинска-Наленч, отметив, что "Польша готова принять и оказать всевозможное содействие всем делегациям".

При этом польский посол подчеркнула, что "не было никакой разницы между информацией, переданной всем заинтересованным странам". "Аналогичную информацию получила Россия. И любое решение российской стороны будет воспринято в Польше с уважением", - пояснила польский посол.

Напомним, неделей ранее пресс-секретарь президента России проинформировал, что Владимир Путин не поедет на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, которое состоится в Польше 27 января. "В графике президента такой поездки не значится", - заявил Дмитрий Песков, отметив при этом, что Путин придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне. Официального приглашения на празднование годовщины освобождения Освенцима российский лидер не получал, добавил он, подчеркнув, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются".

До этого Reuters со ссылкой на источники сообщило, что польское правительство отказалось от рассылки приглашений на торжества 27 января, ограничившись передачей странам так называемой вербальной ноты, объясняя выбор такого формата тем, что направление официального приглашения президенту России могло вызвать общественное недовольство в Польше, нежелательное в год проведения президентских и парламентских выборов.

В то же время в польском МИДе заявили, что ведомство не является организатором мероприятий, а "вышеуказанные торжества организуются совместно Международным советом Освенцима и Государственным музеем Аушвиц-Биркенау в Освенциме". По данным министерства, эти две организации направили уведомление о торжествах всем странам - как членам ЕС, так и другим государствам, "весьма заинтересованным этим лагерем".

"Министерством иностранных дел, вопреки информации, распространяемой некоторыми средствами массовой информации, дипломатические ноты отправлены не были. Необходимо категорично подчеркнуть факт, что никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были. В содержании уведомления было указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне, соответственно, решение относительно ранга репрезентации принадлежит российской стороне", - отмечали польские дипломаты, подчеркивая, что любой представитель РФ, который подтвердит свое присутствие в вышеуказанных торжествах, будет принят наравне с представителями других стран.

Между тем, немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung, написал, что не приглашать на юбилей освобождения Освенцима представителей России "бездумно, бесчувственно и политически безответственно". "Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно, — отмечает он, напоминая, что в рядах Советской армии сражалось около полумиллиона евреев, 200 тысяч из которых погибли в боях или в немецком плену. - Тем не менее немецкие политические лидеры по сей день отказывают в уважении солдатам Красной армии, в том числе и павшим еврейского происхождения".

Смотрите видео по теме "Путин-миротворец поддерживает "сломанный стул" на акции в Женеве"

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) был создан немцами сразу после захвата Польши и действовал с 1940 по 1945 год около одноименного города, что находится в 60 км к западу от Кракова. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта — теперь эта дата является Всемирным днем памяти жертв Холокоста. По разным данным, в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллионов евреев. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима - он побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове. Тогда президент страны Александр Квасньевский направил российскому лидеру письмо, в котором поблагодарил его за освобождение советскими войсками Освенцима и спасение Кракова от разрушения.

Примите участие в нашем опросе "Как вы относитесь к тому, что Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима?"



Партнеры