Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима советскими войсками

Празднование годовщины состоится 27 января

13 января 2015 в 13:03, просмотров: 18567

Сообщая о том, что в графике президента такой поездки не значится, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне.

Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима советскими войсками
фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин не поедет на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, которое состоится в Польше 27 января. "В графике президента такой поездки не значится", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив при этом, что Путин придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне.

Официального приглашения на празднование годовщины освобождения Освенцима российский лидер не получал, добавил Песков, подчеркнув, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются».

Пресс-секретарь президента также заметил, что ему ничего неизвестно о том, что организаторами памятного мероприятия выступило не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

Днем ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что польское правительство отказалось от рассылки приглашений на торжества 27 января, ограничившись передачей странам так называемой вербальной ноты, объясняя выбор такого формата тем, что направление официального приглашения президенту России могло вызвать общественное недовольство в Польше, нежелательное в год проведения президентских и парламентских выборов. В то же время в польском МИДе агентству заявили, что ведомство не является организатором мероприятий, добавив, что по их данным, ни одна страна не была отстранена от участия в торжествах.

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши и действовали с 1940 по 1945 год около одноименного города. 27 января 1945 года лагерь освободила 60 армия первого Украинского фронта. За время работы лагеря там были убиты более миллиона евреев. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО. 

В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима - он побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове. Тогда президент страны Александр Квасньевский направил российскому лидеру письмо, в котором поблагодарил его за освобождение советскими войсками Освенцима и спасение Кракова от разрушения.

Между тем, стало известно о переносе другого мероприятия с возможным участием Путина. Речь идет о встрече глав государств "нормандской четвёрки", которую планировалось провести 15 января в Астане. Решение о ее переносе было принято после того, как министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины не смогли согласовать необходимые положения для переговоров на высшем уровне. Дискуссии дипломатов по украинской проблеме завершились в Берлине этой ночью.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял о том, что не дает гарантий на участие Путина во встрече в "нормандском формате". По его словам, это будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. В Кремле заявили о необходимости вступления подготовки в “прикладную стадию”. "В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов", — пояснял Песков.

Государственные визиты в Белоруссию обычно проходят спокойно. Даже во время встречи есть время рассмотреть заинтересовавшую картину. 02.07.2014 Владимир Путин-2014: лучшие кадры глазами фотокорреспондента президентского пула (25 фото)



Партнеры