«Цена Абхазии поднялась»: Глеб Павловский о снятии границ с республикой и 9 миллиардах рублей помощи

Несмотря на кризис, Россия не бросает непризнанное государство

16 февраля 2015 в 21:45, просмотров: 21497

16 февраля помощник президента Владислав Сурков заверил руководство Абхазии, что Россия выполнит свои обязательства перед республикой. И даже перевыполнит: российская финансовая помощь Абхазии увеличена до 9 млрд рублей, а границу с непризнанной территорией, по его словам, вообще «надо снимать».

«Цена Абхазии поднялась»: Глеб Павловский о снятии границ с республикой и 9 миллиардах рублей помощи
фото: Михаил Ковалев

Ни международный, ни финансово-экономический кризис России не помеха. Параллельно с разруливанием ситуации в ДНР и ЛНР наша страна не забывает и о другой непризнанной республике юга — Абхазии.

Отношения Москвы и Сухума определяет договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный президентами обеих стран в Сочи 24 ноября 2014 года. Помимо создания общего пространства обороны и безопасности, он также предполагает вовлечение Абхазии в экономическое и интеграционное сотрудничество с Россией вплоть до упрощения процедур приобретения гражданами Абхазии российского гражданства, а кроме того - финансирование программ развития Абхазии на текущий год в размере более 4 млрд рублей. И вот теперь — новые инициативы с нашей стороны.

По словам Суркова, прибывшего 16 февраля в Сухум на встречу с главой республики Раулем Хаджимбой, ситуация в России сегодня «непростая»: идет сокращение бюджетных расходов. Но тем не менее, Владимир Путин принял решение не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии, и Россия выполнит все свои обязательства - как прежние, так и новые: «Я бы хотел напомнить, что на финансирование программ развития Абхазии предполагалось на текущий год 4 с небольшим миллиарда рублей. После подписания договора эта сумма была увеличена на пять миллиардов, это больше чем в два раза». Таким образом, «то, что запланировано - это 9,5 млрд - будет полностью предоставлено в распоряжение абхазского руководства», — заверил Сурков.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, как оказалось, уже знает, на что он потратит российские деньги. «Будет возможность повышения пенсий, нашей заработной платы», - сказал он. Также обсуждались вопросы инвестиционной программы содействия России Абхазии на 2015 год - финансирование проектов, по восстановлению инфраструктуры (ремонт дорог, водоснабжение, канализация), а ещё - «проекты, направленные на развитие экономики». «Здесь есть определенные вопросы, которые будут решаться в ближайшие дни», - сказал Хаджимба журналистам.

Но и этого, как оказалось, мало. Между Абхазией и Россией, заявил Сурков, скоро вообще не будет границ: «В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией», - подчеркнул он.

- Сообщение не очень радужное — ни для России, ни для Абхазии,- констатировал «МК» руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Оно означает, что абхазская экономика неустойчива сама по себе, и прежний уровень доходов от туризма и торговли не покрывает расходов абхазского бюджета. А Россия в нынешних условиях не может потерять Абхазию и вынуждена платить — не только за абхазскую дружбу, но и за абхазскую независимость. Что же касается ликвидации границы с Абхазией, то речь идет о символическом поглощении Абхазии Россией, т.к. изменить формальный статус-кво этой республики как независимого государства наша страна в нынешних условиях не может. Российская дипломатия сейчас остро нуждается в бонусах. И в этом смысле цена Абхазии поднялась - теперь мы знаем, на сколько именно.



Партнеры