Хроника событий Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР Савченко заявила, что должна стать украинским президентом-диктатором Савченко зявила, что готова стать украинским диктатором Чуркин увидел «симптомы» подготовки Киевом силовой операции в Донбассе СМИ сообщили о взломе хакерами сайта МИД Украины

Совбез ООН единогласно проголосовал за российский вариант резолюции по Украине

Документ был представлен Россией в СБ ООН 13 февраля

18 февраля 2015 в 00:40, просмотров: 47617

Во вторник во время экстренного заседания в Нью-Йорке Совет безопасности ООН принял предложенную Россией резолюцию в поддержку минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. За документ проголосовали единогласно все пятнадцать членов Совбеза.

Совбез ООН единогласно проголосовал за российский вариант резолюции по Украине

Как передает Reuters, резолюция была представлена Россией в СБ ООН 13 февраля. Она направлена на поддержку и выполнение заключенных минских соглашений. Также в документе отражается обеспокоенность относительно насилия на востоке Украины и необходимость разрешить ситуацию мирным путем.

Ранее в российском МИДе объяснили, что "РФ внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с целью поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций".

"Резолюция одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Также резолюция призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня", - говорится в итоговом заявлении СБ ООН.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что конфликт на юго-востоке можно урегулировать только мирным путем. Члены Совбеза сожалеют, что, несмотря на объявление перемирия, боевые действия в последние дни продолжились на востоке Украины, в частности, в районе города Дебальцево. Члены СБ ООН призывают все стороны конфликта прекратить огонь.

Выступая на заседании, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия всегда выступала за политическое разрешение конфликта на Украине.

"Уверены, что после предпринятых 12 февраля в Минске беспрецедентных дипломатических усилий высшего руководства России, Франции, Германии и Украины имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу своей истории", — сказал Чуркин.

Он также заявил, что Россия разочарована дискуссией в Совете Безопасности ООН по итогам принятия резолюции по Украине, а также попытками ряда стран "переписать" Минские договорённости.

"Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договорённости. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят Минские договорённости", - подчеркнул дипломат.

"Разве мы свергали законного президента?" - задал вопрос постоянный представитель России в ООН, отвечая на обвинения представителя США о "перевёрнутом мире".

"Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами", — отметил российский постпред при ООН.

Напомним, в Минске 12 февраля после переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции стороны конфликта — украинские власти и ополченцы — при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры