Указ Порошенко: Украина готовится обратиться к ООН о введении миротворцев в Донбасс

Механизм, история и современность миротворческих операций Объединенных Наций

Украинский президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об обращении к ООН и ЕС по развертыванию на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности. Ранее президент Украины обещал, что собирается 3 марта внести в Верховную раду на утверждение проект закона об обращении в ООН по поводу введения в Донбасс миротворцев. «МК» в этой связи решил вспомнить историю и особенности миротворческой деятельности ООН. «Голубые каски» – вот с чем прежде всего ассоциируются международные миротворцы. Головные уборы именно этого цвета – береты или каски – носят миротворцы ООН. Конечно, международные миротворцы могут действовать не только под ооновским флагом. Но и, например, под эгидой НАТО (как это сделали в Косово, правда, с разрешения Объединенных Наций). Или Африканского Союза. К слову, в регионе Дарфур (Судан) действует совместная миротворческая миссия ООН и Африканского Союза. Однако, как бы то ни было, миротворчество – это прежде всего «фирменный знак» именно ООН.

Механизм, история и современность миротворческих операций Объединенных Наций

Первая миротворческая миссия Объединенных Наций началась через три года после окончания Второй Мировой и рождения ООН – в 1948 году. И эта миссия была связана с арабо-израильской войной. С тех пор ооновские миротворцы принимали участие в 63 миссиях по всему свету. Более полутора десятков из них продолжаются и поныне. Начиная с 1948 года под голубым флагом ООН прошли службу до миллиона военных, полицейских и гражданских лиц. Больше всего миротворческих миссий под эгидой Объединенных Наций действует сейчас в Африке (Западная Сахара, Либерия, Кот-д'Ивуар, Судан, Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Ливия, Мали, Центральноафриканская Республика). Несколько миссий развернуто на Ближнем Востоке. «Голубые каски» есть на Кипре и в Кашмире, на Гаити и в Афганистане.

Миротворцы в голубых касках обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействие строительству мира в странах, выходящих из конфликтной ситуации. В своей деятельности по поддержанию мира ООН руководствуется тремя основными принципами: согласие сторон, беспристрастность, неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата.

В 1988 году Миротворческие силы ООН получили Нобелевскую премию мира за то, что «в исключительно сложных условиях способствовали снижению напряженности в ситуациях, когда было достигнуто перемирие, но еще не заключен мирный договор».

* * *

Как принимается решение о миротворческой миссии ООН? Прежде всего: решение о развертывании новой операции по поддержанию мира принимает Совбез ООН. Но ему предшествует ряд необходимых мер. По мере развития конфликта ООН, как правило, проводит серию консультаций, чтобы выбрать наиболее эффективные меры реагирования со стороны международного сообщества. В консультациях обычно принимают участие все заинтересованные стороны ООН, правительство потенциальной принимающей страны и участники на местах, государства-члены, в том числе государства, которые могли бы предоставить воинский и полицейский контингент для операции по поддержанию мира, региональные и другие межправительственные организации.

Если позволяют условия безопасности, как правило, направляется миссия по технической оценке в страну или на территорию, где предполагается развертывание миротворческой операции. На основании выводов и рекомендаций, сделанных миссией по оценке, Генсек ООН приступает к подготовке доклада для Совбеза. В докладе будут представлены соответствующие варианты для развертывания операции по поддержанию мира с учетом ее масштабов и ресурсов. Кроме того, в доклад включается информация о финансовых последствиях и предварительная смета затрат.

Если СБ приходит к заключению, что развертывание операции ООН по поддержанию мира является наиболее адекватной мерой, он официально санкционирует проведение операции путем принятия резолюции. В резолюции определяются мандат и масштабы операции и подробно излагаются задачи, которые должна выполнить операция. Затем Генассамблея утверждает бюджет и ресурсы операции.

Генеральный секретарь, как правило, назначает главу миссии, командующего силами операции по поддержанию мира, комиссара полиции и старший гражданский персонал. На Департамент операций по поддержанию мира и Департамент полевой поддержки возлагаются обязанности по кадровому комплектованию гражданских компонентов операции по поддержанию мира.

После того, как осуществляется планирование политического, военного, оперативного аспектов и поддержки (то есть материально-технического обеспечения и управления) операции по поддержанию мира, в максимально сжатые сроки осуществляется развертывание операции с учетом условий безопасности и политической ситуации на местах.

Как правило, операция начинается с выдвижения передовой группы для организации штаб-квартиры миссии и постепенно расширяется, охватывая все компоненты и регионы, предусмотренные мандатом.

* * *

То, что решение о разворачивании новой миротворческой миссии принимается Советом Безопасности ООН, может помешать отправке «голубых касок» на восток Украины – а Россия, имеющая в этом органе право вето, скептически смотрит на возможность размещения международных миротворцев в хоне конфликта. При этом есть мнение, что обойти российское вето Киеву поможет принятая Генассамблеей ООН в 1950 году резолюция 377 A «Uniting for Peace», которая резолюция утверждает, что в случаях, когда Совбез ООН при отсутствии единодушия среди своих пяти постоянных членов не может действовать в поддержку международного мира и безопасности, Генеральная Ассамблея может немедленно рассмотреть проблему и может выступить с рекомендациями о необходимости соответствующих действий.

– Такой механизм ни разу не применялся, – прокомментировал ранее «МК» зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – И сомневаюсь, что сейчас он возможен. Дело в том, что этот механизм – подрыв некоей сложившейся практики, насчитывающей уже много десятилетий. Ее не меняли потому, что изменения практики – дело обоюдоострое. Если меняешь практику к своей выгоде, то не знаешь, по кому это ударит через какое-то время. А может ударить по тебе самому... Поэтому вопрос в том, насколько у всех игроков есть желание создавать такой прецедент. Если мы посмотрим в историю, то увидим, что в 1940-е – 1950-е гг. американцы были очень недовольны тем, что у СССР есть право вето в Совбезе, потому что в Генассамблее ООН доминировал Запад. Поэтому когда Сталин допустил ошибку, и Советский Союз отказался принимать участие в Совете Безопасности из-за того, что место Китая занимал представитель не Мао Цзэдуна, а человек Чан Кайши, то американцы немедленно этим воспользовались, при этом оставаясь в рамках правил Совета Безопасности: раз уж СССР ушел, то, извините, никто не виноват. После чего, кстати, СССР достаточно быстро вернулся, поняв свою ошибку. Тогда право вето в СБ ООН было выгодно Советскому Союзу. Дальше начался процесс деколонизации, количество стран-членов ООН резко расширилось, многие страны стали противопоставлять себя Америке – и теперь уже США стали рады, что есть право вето. Так что если сейчас использовать сейчас механизм Генассамблеи для принятия выгодного Западу решения, то потом может быть принято совсем другое решение...

* * *

Экс-генсек ООН Кофи Аннан как-то дал красочную характеристику возглавляемой им организации: «единственная пожарная команда в мире, которая вынуждена ждать, пока разгорится огонь, прежде, чем она сможет получить пожарную машину».

У ООН нет собственных вооруженных сил и полицейских формирований, так что необходимый для каждой операции военный и полицейский персонал предоставляют государства-члены. Миротворцы носят военную форму своих стран – и только голубая каска (берет) и опознавательные знаки свидетельствуют о принадлежности к миссии Объединенных Наций.

В рядах миротворцев насчитывается более 97 тыс. членов военного персонала ООН в униформе (военнослужащих и полицейских) из более чем 110 стран мира. Военный персонал может вести наблюдение за спорным участком границы, отслеживать мирные процессы в постконфликтных зонах и наблюдать за ними, обеспечивать безопасность в рамках всей зоны конфликта, защищать гражданское население и т.д.

Лидером по числу «голубых касок» является Пакистан, с небольшим отрывом за ним следуют Индия и Бангладеш. В десятку стран, дающих больше всего миротворцев для миссий ООН, входят также Эфиопия, Руанда, Нигерия, Непал, Иордания, Гана и Египет.

Как правило, миротворцы ООН – это пехотинцы. Но порой возникает необходимость в особых специалистах – в представителях, например, инженерных войск (как это было после землетрясения на Гаити или при строительстве новых дорог в Южном Судане). Востребованы вертолетчики. Само собой, есть нужда в тех, кто представляет транспортные и коммуникационные услуги, а также в медиках.

На войне как на войне – там гибнут и миротворцы.

По оценкам, около 2500 тысяч человек из их числа погибли, исполняя свой миротворческий долг. За более чем полвека операций ООН треть потерь приходится на начало 1990-х годов. Больше всего миротворцев потеряли Индия, Канада и Гана.

А одной из самых кровопролитных операций стала миссия в Конго в начале 1960-х. Тогда в боях погибли около 250 «голубых касок». В авиакатастрофе погиб и генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд, полетевший в Африку мирить противоборствующие стороны.

Миротворцы становятся жертвами похищений. Так, в 2013 году сирийские повстанцы похитили более 20 филиппинских миротворцев из состава контингента ООН, когда те патрулировали границу между Израилем и Сирией, установленную в 1974 году. К счастью, филиппинцев удалось освободить. Как и похищенных исламистами в 2014 году в той же Сирии на Голанских высотах 45 миротворцев из Фиджи.

На войне как на войне – миротворцы далеко не ангелы.

Порой они несут ответственность за гибель гражданского населения, которое призваны защищать. Летом прошлого года голландский суд постановил, что правительство страны несет ответственность за гибель более 300 беженцев-боснийцев, ставших жертвами резни в Сребренице в 1995 году. Беженцы скрылись на базе ООН, однако голландские миротворцы выдали их сербским командирам в обмен на освобождение 14 миротворцев, захваченных сербами в заложники. В постановлении суда отмечено, что убитые с большой долей вероятности остались бы в живых, если б их не вынудили покинуть базу.

Порой «голубые каски» не чураются изнасилований и секса с несовершеннолетними. Сексуальные домогательства со стороны ооновских миротворцев сотнями фиксировались во время миссий в Косово, в Кот-д'Ивуаре, Судане. В Демократической Республике Конго миротворцы, пользуясь нищетой местного населения, не отказывали себе в покупке по дешевке сексуальных услуг. Осенью 2013 года ООН пришлось признать, например, что по крайней мере четверо ее миротворцев из Чада причастны к изнасилованию женщины, совершенному в Мали...

Миротворцы становятся источниками эпидемий – в 2010 году на Гаити разгулялась холера. Ее привезли сюда «голубые каски» из Непала. Эпидемия началась в результате утечки сточных вод на миротворческой базе ООН. Жертвами болезни стали почти 8 тыс. человек. Объединенные Нации отказались выплачивать Гаити компенсацию.

Читайте материал: Лавров заявил в Женеве о «серьезном прогрессе» в выполнении минских договоренностей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру