Губернатор Сахалина Хорошавин рассказал, откуда у него бриллиантовая ручка

«Стоит она максимум миллион триста, не у одного чиновника такая»

11 марта 2015 в 18:12, просмотров: 263678

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин благодаря членам ОНК — Общественной наблюдательной комиссии, получил право на бесплатный звонок и бесплатное письмо родным. Один из самых богатых чиновников оказался за решеткой без копейки денег. В то время как СК изъял у него ручку, оцененную, по слухам, 36 миллионов, у него в СИЗО нет даже двухрублевого стержня. Правозащитники подарили ему свою.

О тайне золотой ручки и о своем житье-бытье Хорошавин поведал членам ОНК.

Губернатор Сахалина Хорошавин рассказал, откуда у него бриллиантовая ручка
Фото: premier.gov.ru

55-летний Александр Хорошавин сейчас в СИЗО «Лефортово», в одиночной камере.

Один из богатейший губернаторов, судя по всему, впервые в такой спартанской обстановке. Из «убранства» только кровать, железная миска, кружка да железная подставка под телевизор (самого ТВ нет). Именно на этой подставке он подтягивается, чтобы не потерять форму.

- Хотите покажу, как? - спрашивает заключенный. Хотим. Почему же нет. Хорошавин подходит к подставке и начинает подтягиваться. Сотрудники протестуют.

- Разве я что-то нарушаю? - вопрошает губернатор.

В черной майке, спортивных штанах он выглядит как обычный заключенный. Ни на что не жалуется. Доволен тюремной «баландой», говорит, что только фруктов не хватает.

- Нас проинформировали, что вы нуждаетесь в медицинской помощи. Какой именно? - спрашивает член ОНК Андрей Бабушкин.

- Все в принципе в порядке, но у меня заканчиваются лекарства. Могли бы вы помочь?

Мы записываем название таблеток, чтобы найти и передать ему в ближайшее время. Но Хорошавина беспокоит даже не это:

- Моя семья не знает, где я. Свяжитесь, сообщите. И попросите, чтобы мне как-то передали деньги. Я ведь купить не могу абсолютно ничего..

Выясняется, что губернатор был арестован на рабочем месте и этапирован в СИЗО № 2 без одежды по сезону, денежных средств, не имеет возможности позвонить родственникам, даже если следователь разрешит (звонки платные, нужно покупать телефонную карту). Мы просим, чтобы сотрудники СИЗО дали ему хотя бы один раз позвонить бесплатно (повторюсь, с разрешения следователя).

- И еще бы письмо бесплатно отправить. Денег на конверт тоже нет. Как надо написать заявление? Ввиду отсутствия денежных средств на лицевом счету? - уточняет он.

Губернатор, кажется, сам иронизирует над сегодняшней ситуаций: изъяли денежных средств в разной валюте почти на миллиард, а вынужден просить бесплатный конверт. Вздыхает: «Судьба играет человеком».

Ручки своей у него тоже нет, потому я предлагаю ту, что у меня с собой — редакционная, с эмблемой «МК». Губернатор-заключенный берет, благодарит, но сотрудники осматривают ручку, раскручивают, внутри — пружина. А это, по их мнению, опасная штука. В чем опасность, правда, не пояснили. В общем он остался без нашей ручки. Про свою, «многомиллионную» охотно дает пояснения:

- Вы верите, что бывают ручки за 36 миллионов? Возьмите калькулятор, посчитайте, и убедитесь что это невозможно. Из чего бы она ни была. А вообще ручка была, это правда. Из золота. И бриллиантами выложена карта России вокруг колпачка. Стоит она максимум миллион триста. Не больше. Такие ручки серийно выпускаются фирмой «Монблан». Не у одного меня, чиновника, такая. Покупал я ее сам. Я всегда был человеком состоятельным.

Напоследок губернатор просит, чтобы ему выдавали не по две книжки из библиотеки, а по четыре-пять. И настаивает, чтобы не переводили из одиночной камеры. Говорит, что одному ему легче и есть над чем подумать.

В тот же день правозащитники побывали в «Лефортово» у подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова — Заура Дадаева и братьев Губашевых. После публикации на сайте «МК» материала «Заур Дадаев рассказал в СИЗО о своем задержании по делу Немцова» пресс-служба Следственного комитета распространила заявление о том, что в СК намерены допросить Еву Меркачеву и Андрея Бабушкина о том, почему они якобы спрашивали у арестованных про обстоятельства дела и оубликовали эту информацию в СМИ.

Комментарий редакции «МК» читайте здесь.

Также Андрей Бабушкин опубликовал свой отчет о посещении Дадаева и Губашевых.



Партнеры