Хроника событий Экс-президент Украины Виктор Ющенко приторговывает на "блошином рынке" вышиванками Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами СМИ сообщили о скорой отставке главы Администрации Порошенко Спецпредставитель ОБСЕ призвал Киев и Донбасс поддержать перемирие Украина испытала секретные ракеты, эффективнее российских

Всемирно известную пианистку Валентину Лисицу выгнали из симфонического оркестра Торонто за “недоукраинку”

Исполнительница пыталась опровергнуть необъективные сообщения западных СМИ

7 апреля 2015 в 10:12, просмотров: 19530

Знаменитая американская пианистка Валентина Лисица, родившаяся на Украине, была исключена из концертной программы Симфонического оркестра Торонто за критическое освещение действий Киева в социальных сетях. За этим решением может стоять влиятельное канадско-украинское лобби.

Всемирно известную пианистку Валентину Лисицу выгнали из симфонического оркестра Торонто за “недоукраинку”
фото: morguefile.com

Пианистка ранее приняла решение вести аккаунт в Twitter под именем "NedoUkraïnka" из-за ситуации на Украине. По ее словам, ей приходилось "беспомощно смотреть" на то, как страна, в которой она родилась и провела детство, "скатывалась в пропасть".

В итоге в своем микроблоге она стала описывать то, что происходит на Украине — в частности, она переводила новости с местных сайтов, записывала свидетельства очевидцев, опровергала ложные заметки, которые появлялись в западных СМИ.

Название аккаунта, отмечает девушка, является уколом в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей "недолюдьми".

Со временем, пишет Лисица далее, у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие ей письма с угрозами. "Но на этом мои ненавистники не остановились. Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта", — заявляет она далее.

По словам девушки, руководство Симфонического оркестра Торонто, скорее всего, под влиянием местного агрессивного украинского лобби, обвинившего ее в "разжигании ненависти" в Twitter, приняло решение отказать ей в участии в апрельских концертах.

Лисица отмечает, что руководство оркестра обязалось выплатить ей положенный гонорар, однако ее участия в концерте это не предусматривало: ей нашли замену и потребовали ничего не говорить о причинах своего исключения.

В конце своего сообщения в Facebook пианистка попросила у своих подписчиков поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто позволить ей играть в нем.

После этого в Twitter и Facebook появился хештег #LetValentinaPlay (Позвольте Валентине играть). Многие пользователи социальных сетей по всему миру в сообщениях с этим хештегом высказывались с резкой критикой в адрес канадского оркестра.

Напомним, что Валентина Лисица приобрелла всемирную известность, в частности, благодаря своему каналу на YouTube: многие видеоролики с ее игрой набирали по несколько миллионов просмотров.

Валентина Лисица родилась в Киеве и начала играть на фортепиано в три года, чтобы уже через год исполнить свой первый сольный концерт. В детстве Лисица посещала Киевскую среднюю специальную музыкальную школу имени Лысенко, позже вместе со своим будущим мужем, Алексеем Кузнецовым, обучалась у Людмилы Цвирко в Киевской консерватории. В 1991 году Лисица и Кузнецов выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition», что позволило им переехать в США, чтобы продолжить свои карьеры концертных пианистов и в 1995 году дебютировать на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре под руководством дирижёра Джерарда Шварца.

Со временем карьера Лисицы застопорилась. Она считала себя «еще одной светловолосой русской пианисткой» и после смерти своего менеджера почти оставила музыкальную деятельность. В 2007 году она загрузила свой первый ролик на YouTube, где она играет этюд Рахманинова, а после загрузки в сеть этюдов Шопена, DVD с которыми был выпущен в 2004, его продажи в крупнейшем интернет-магазине Amazon резко взлетели. В 2012 году Лисица подписала контракт со звукозаписывающей компанией Decca, одной из старейших в индустрии.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры