Шойгу: крупнейшая трагедия в череде "цветных революций" - Украина

Глава Минобороны РФ выступил на конференции по международной безопасности

16 апреля 2015 в 16:17, просмотров: 5083

Конференция по международной безопасности под эгидой Минобороны РФ открылась в четверг в Москве. На этот форум прибыли представители военных ведомств, экспертного сообщества и академических кругов более чем из 70 государств. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, изложил свои взгляды на ситуацию, сложившуюся сейчас в мире и выделил ряд факторов, которые мешают наладить полноценный диалог между Россией и Западом. Среди них он выделил проблему «цветных революций», международный терроризм, вольные трактовки западом международного права и конечно «камень преткновения» между РФ и США – проблему расширения противоракетной обороны.

Шойгу: крупнейшая трагедия в череде
фото: Наталия Губернаторова

Открывая конференцию, министр обороны РФ завил, что Россию беспокоит тот факт, что конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, сейчас даёт крен.

- Ряд стран, посчитавших себя победителями в холодной войне, пытаются навязывать свою волю другим, - сказал Шойгу. - Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы.

По его словам, односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства, идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности.

Особый акцент был сделан на проблеме «цветных революций», которая сейчас приобретает глобальный характер. В качестве примера, Шойгу привел попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывания обстановки в Венесуэле, назвав эти акции «звеньями той же самой цепи».

- И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде «цветных революций» – Украина, - подчеркнул Шойгу. - В стремлении привлечь Киев в свою орбиту, США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые «черты», что не могло не вызвать нашей реакции. В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну.

Он напомнил, что в качестве ответа на такие события народ Крыма подавляющим большинством сделал свой законный выбор в пользу возвращения в Россию.

- Предлагаю вдуматься в то, что произошло на Украине. Крым мирным путем, без единого выстрела принял решение связать свою дальнейшую судьбу с Россией, - сказал глава Минобороны РФ. - В то же время силовое насаждение «европейского выбора» Киевом уже унесло жизни более 6 тысяч человек! Сколько ещё нужно жертв, чтобы заставить украинцев на юго-востоке страны почувствовать себя «европейцами»?

В целом, говоря об отношениях России и Запада, Шойгу признал, что они имеют все признаки кризиса и возложил ответственность на это на западных «партнеров». По его словам, выдвинутая Россией идея заключения Договора о европейской безопасности не поддерживается, а вместо этого продолжают навязываться отжившие свой век схемы Договора об обычных вооружённых силах в Европе.

Министр отметил, что в последнее время обострилась информационная война, а в западных СМИ раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО. Кроме того, предпринимаются попытки втянуть в антироссийскую кампанию страны Азии и Латинской Америки.

Шойгу заявил, что сейчас страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам.

- Географическая сосредоточенность районов их учений – исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион – является свидетельством антироссийской направленности, - подчеркнул министр. - Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещённого в ряде европейских государств.

В очередной раз министр указал на то, что воплощение в жизнь американской архитектуры противоракетной обороны несёт угрозу стратегической стабильности.

- Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом, - сказал он. - Даже после прорывных решений по иранской ядерной программе, ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО.

Говоря о росте террористических угроз, Шойгу заметил, что жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач.

- Считаем крайне опасным заигрывание с террористами, - заявил Шойгу. - Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии «Исламского государства», и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой. О такой опасности мы предупреждали европейских коллег несколько лет назад. Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвердили нашу тревогу.

Он констатировал, что международным силам содействия безопасности в Афганистане не удалось справиться с терроризмом, а это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь союзникам РФ в Центральной Азии. Поэтому Россия продолжит оказание серьёзной поддержки Таджикистану вооружением и военной техникой, а также будет укреплять российскую военную базу в этой республике.

Подводя итоги выступления, Шойгу констатировал, что найти ответы на современные вызовы и угрозы можно только сообща, а большинство современных кризисов поддаётся урегулированию политико-дипломатическими методами.



Партнеры