Слова Матвиенко про внеочередное заседание СФ не связаны с Украиной

При этом в Совете Федерации говорят о неожиданных «новых законах», которые примет Госдума

3 июня 2015 в 19:47, просмотров: 6203

Настоящий переполох вызвала просьба Валентины Матвиенко к сенаторам далеко не отлучаться в связи с возможностью внеочередного заседания Совета Федерации. Некоторые электронные СМИ, особенно в соседней с нами стране, даже сделали вывод, что это обращение может быть связано с обострением ситуации на Украине. Что же на самом деле имела в виду Валентина Ивановна, и как трактовать ее слова? Об этом мы спросили у руководителей аппарата Совета Федерации.

Слова Матвиенко про внеочередное заседание СФ не связаны с Украиной
фото: Наталья Мущинкина

Я как парламентский корреспондент слышал просьбу к сенаторам «далеко не отлучаться» уже, как минимум, 6 раз. С тех пор, как Матвиенко возглавила Совфед, в начале каждого лета, а первым для нее было лето 2012 года, Валентина Ивановна произносит эту «мантру» перед закрытием последних двух или трех заседаний накануне парламентских каникул. В этом году Совету Федерации осталось провести два плановых пленарных заседания: в конце июня и 8 июля. При прошлом спикере сенаторы начинали в это время разъезжаться на отдых. И были неприятные ситуации, когда правительство неожиданно вносило в Думу закон, нижняя палата ее принимала, а в верхней палате отсутствовал кворум. Все на море. Лето

«Валентине Матвиенко удалось добиться того, чтобы на последних пленарных заседаниях перед каникулами всегда был кворум, - сказали «МК» в аппарате Совфеда. - Тем не менее, она всегда предупреждает законодателей перед каникулами, что разъезжаться еще рано. Это действует. И Госдума, действительно, может неожиданно принять новые законы и вне плата направить нам на утверждение. К этому нужно быть готовыми.

А аналогия с событиями, когда Верхняя палата давала разрешение применить силу на территории иностранного государства, совершенно не уместна. Во-первых, та ситуация была в прошлом году задолго до каникул. Во-вторых, на такой экстренный случай найдется способ собрать кворум безо всяких увещеваний и предупреждений заранее».



Партнеры