К ноге!

Письма президенту

24 июня 2015 в 18:44, просмотров: 148530
К ноге!
фото: Алексей Меринов

Г-н президент, у вас большой опыт обращения с собаками, и вы, конечно, знаете команды. Есть такая собачья команда «к ноге!». А ещё «сидеть!», «лежать!», «место!».

Эти команды сразу вспомнились, когда на учёном Совете по науке и образованию вы произнесли короткую строгую речь:

ПУТИН. Так называемые фонды иностранные по школам работают. Сетевые организации просто «шарят» по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты «сажают» и увозят. На это нужно обратить внимание.

Вас, г-н президент, часто сравнивают с Петром Великим. Не знаем, по каким параметрам, поскольку новую столицу вы не построили, шведов не разбили, флот не создали, окно в Европу заколотили (хотя щелей ещё полно). Пётр учредил Академию наук, а вы и ваши сподвижники обратили её в ничтожество. А ещё Пётр Великий талантливую молодёжь посылал учиться за границу, прямо-таки заставлял ехать на Запад.

И вот на заседании Совета по науке и образованию в Кремле прозвучала команда «к ноге!» (потому что ваши слова уже много лет воспринимаются как команда, особенно чиновниками, губернаторами и пр.).

На самом деле наших студентов в Америке не так много, всего 5 тысяч. Для сравнения: студентов из Китая учится в США 275 тысяч — в 55 раз больше. А население Китая только в 9 раз больше нашего. Соотношение убийственное. Вы сейчас поворачиваете Россию лицом к Китаю, но после вашей речи ясно, что китайский подход к зарубежному образованию перенимать мы не будем.

Вас, конечно, беспокоит не столько то, что наша талантливая молодёжь учится за границей, сколько то, что она не хочет возвращаться, остаётся там.

Скажите, кто мешает этим талантливым вернуться? Ведь их там на цепи не держат, паспорт не отбирают. Российское гражданство у них есть, деньги на билет, конечно, тоже…

Г-н президент, мы не ждём от вас публичного признания, но признайтесь хотя бы себе самому: в чём причина невозврата?

Вам скажут, мол, если талантливый высокообразованный специалист не хочет ехать на Родину, то он, значит, не патриот. Может, и так. Талантливые молодые люди видят, что все патриотические места заняты, там локтями толкаются мотоциклисты и депутаты всех фракций. На патриотические должности очередь стоит. А вот если молодые-талантливые хотят заниматься наукой, достигать вершин в своей области…

Может, они дураки, эти способные студенты; не понимают, что здесь лучше для науки, для творчества.

Г-н президент, вы знаете, что интонацию собаки понимают лучше всяких слов. Если у вас на уме плётка, а вы умильным голосом говорите «на-на-на» и протягиваете руку, чтоб собачка вообразила кусок колбаски. Но она не идёт, пятится; за ласковыми словами она каким-то образом слышит угрозу. Ну а уж если угроза звучит откровенно…

Давайте разберёмся, что, а главное, как вы сказали. Расшифруем для тех, кто собачьих команд по глупости не научился понимать.

Вы сказали «так называемые фонды». Значит, это плохие фонды, а может, и вовсе не фонды, а шпионские организации.

Вы сказали «шарят». Так о хорошем не говорят. Так говорят о ворах, которые шарят по карманам.

Вы сказали «под видом поддержки». Значит, это не поддержка, а обман, ловушка, прикрытие, камуфляж.

Вы сказали «сажают на гранты». Выражение «сажают на» всеми употребляется, когда речь идёт о наркотиках; тут мы абсолютные чемпионы мира. По студентам нет, по науке нет, по медицине нет, а по наркотикам — впереди планеты всей. И это место Россия завоевала за последнее десятилетие.

Вы сказали «как пылесос». Неужели эта молодёжь — пыль, мусор? Ни ума, ни воли? Летят в пылесборник; а ведь не грудные, выросли при вас, имеют право голосовать на выборах президента. И вдруг оказывается: не имеют права выбрать место учёбы.

Сказав речь (нами здесь расшифрованную), вы добавили «на это нужно обратить внимание». В таком контексте «обратить внимание» — просто негативная резолюция на проекте указа: пресечь!

Когда звучит команда «к ноге!», собака должна подбежать, обойти хозяина сзади и сесть возле левого сапога. Вы, конечно, знаете, что в деловых кругах вас давно называют хозяином, а в чиновной верхушке — папой. Мы вас называем президент, а как вас называют студенты, надо выяснить.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин высказался о деятельности иностранных фондов в российском образовании"

Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию жестко высказался о деятельности иностранных фондов в российском образовании. Президент заявил, что "уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты «сажают» и увозят. На это нужно обратить внимание."

Видео опубликовано на сайте kremlin.ru



Партнеры