Тайная вечеря с правозащитниками: Вячеслав Володин оставил ПАРНАСу надежду

В Кремле не собираются переписывать избирательные законы до выборов в Госдуму

11 августа 2015 в 18:14, просмотров: 11159

Волны от скандалов с отказом в регистрации на региональных выборах партиям ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Родина» докатились до Москвы. Вечером 10 августа эта тема обсуждалась на встрече членов Совета по правам человека при президенте с первым замглавы Администрации президента Вячеславом Володиным. В тот же день стало известно, что в отпуск отправился партийный куратор выборов в Калужской области от «Единой России», депутат Госдумы Виктор Кидяев. Отстранение от работы в разгар избирательной кампании связывают с заявлением ПАРНАСа, обвинившего г-на Кидяева в организации давления на местный избирком...

О содержании трехчасового разговора членов СПЧ с г-ном Володиным «МК» рассказал его участник — доктор юридических наук Илья ШАБЛИНСКИЙ.

Тайная вечеря с правозащитниками: Вячеслав Володин оставил  ПАРНАСу надежду
фото: Александр Астафьев
На фото: Вячеслав Володин

- Встреча готовилась заранее? По чьей инициативе она состоялась?

- За три дня до этого Михаил Федотов (глава СПЧ - «МК») позвонил и сказал, что Вячеслав Володин пригласил 6 человек к себе, и пойдем он, Евгений Ясин, Людмила Алексеева, Лиза Глинка, Елена Тополева-Солдунова и я. Думаю, меня пригласили, чтобы обсудить тему выборов. Об этом в итоге мы и говорили процентов 80 времени.

Володин сделал одно важное, на мой взгляд, заявление, и сделал его четко и недвусмысленно: он сказал, что позиция президента и его лично состоит в том, что правила проведения выборов до 2016 года меняться не должны, и те 14 партий, которые сейчас имеют право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, это право сохранят. (Это партии, представленные в Госдуме и проведшие свой список хотя бы в один из региональных парламентов. В их число входит и ПАРНАС - «МК»)

- Он произнес цифру «14»?

- Да. Мне кажется, ему было важно подчеркнуть отсутствие намерений еще раз подправить избирательное законодательство...

А что касается отказа в регистрации ПАРНАСУ, «Коммунистам России» и «Родине» - я говорил, что это сводит к нулю конкуренцию и вызывает недоверие к самому институту выборов, потому что, с моей точки зрения, конкуренция между «ЕР», «СР» и ЛДПР — это не конкуренция... Меня поддержал Евгений Ясин: люди в регионах убеждены, что все решается в Москве, а от них ничего не зависит, сказал он. Вячеслав Володин с такой постановкой вопроса не согласился, предложил желающим участвовать в выборах, качественнее собирать подписи и вспомнил свой личный опыт. Он действительно политический боец, выигрывал выборы в Саратовской области в трудных условиях, когда ему пытались отказать в регистрации на основании якобы большого количества недостоверных подписей. Но его же в конце концов зарегистрировали! Мы ему так и сказали: «Вы же в итоге участвовали в выборах и победили, а тут людей просто от выборов отсекают!»

- И что он на это ответил?

- Предложил дождаться решения Центризбиркома. Мы сказали, что оно есть — отрицательное. Но Вячеслав Викторович напомнил, что это по Новосибирску ЦИК уже принял решение, а по Костроме-то нет! «Почему вы уверены, что по Костроме откажут?» - спросил он. На что мы ответили: «тенденция такая»...

Это была доброжелательная, но перепалка.

Еще говорили об избирательном залоге. Я сказал, что одни только подписи как условие регистрации для многих партий и кандидатов — это поле для произвола. Раньше работал институт залога — и хорошо работал, тем более что деньги тех, кто внес залог и выборы проиграл, шли в бюджет. Но наш собеседник дал понять, что в Администрации президента пока другая точка зрения по вопросу о возвращении в российское законодательство залога. Он сказал, что сбор подписей дает дополнительные возможности для агитации, для получения поддержки избирателей. «Это если избирком беспристрастный»,- возразили мы...

- А какие темы поднимали в те 20% времени, когда речь шла не о выборах?

- Елизавета Глинка просила помочь с самолетом для вывоза из Донецка 40 детей.

А Людмила Алексеева предложила президенту обратиться к российским предпринимателям с пожеланием помочь российским НКО. Подчеркнув, что считает серьезной ошибкой решение отстранить НКО от иностранных денег, она сказала: «Если так, то пусть вкладывается отечественный бизнес». Вячеслав Володин ответил, что сейчас готовится указ президента о госпремии за благотворительность, и в Кремле надеются, что это простимулирует людей...

«ПОСНИМАВ ВСЕХ КАНДИДАТОВ, ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕСТАРАЛИСЬ»

«Мы будем продолжать делать то, что делаем и обжаловать решение избиркома в ЦИКе, — рассказал «МК» зампред ПАРНАСа Илья Яшин, баллотирующийся в Костроме. — Что там думают в Администрации Президента, нас мало волнует, потому мы апеллируем прежде всего к гражданам. Шансы восстановления есть, потому что, поснимав всех кандидатов, они действительно перестарались».

Что касается выборов в Госдуму, то участие в них ПАРНАСа — дело почти решенное. Сейчас участвовать в федеральной избирательной кампании без сбора подписей могут 14 партий, у которых есть представители хотя бы в одном региональном Законодательном собрании. Среди них, благодаря мандату Бориса Немцова в Ярославле, и ПАРНАС. Прокремлевские Фонд развития гражданского общества и ИСЭПИ не раз предлагали эту норму повысить, аргументируя это тем, что одного мандата недостаточно, чтобы доказать состоятельность партии. Однако Володин уверил членов СПЧ, что правила игры на выборах в Госдуму меняться уже не будут. 



Партнеры