Где посадки?

14 сентября 2015 в 20:02, просмотров: 15540
Где посадки?
фото: Геннадий Черкасов

В эти выходные в Подмосковье прошла экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево». Суть ее в том, что граждане на добровольных началах отправляются на вырубки, где прежде росли ели, но их сожрал короед-типограф, и сажают там саженцы.

Автор этой блестящей идеи неизвестен, но, как сказано на сайте правительства Московской области, проводится она по инициативе и при поддержке губернатора.

Сам губернатор в субботу, разумеется, тоже сажал деревья — в Солнечногорском районе. Чтобы он не чувствовал себя одиноко, туда были призваны сотрудники бюджетных учреждений — в том числе госслужащие правительства, а также школьники, студенты и прочие учащиеся. Всего примерно три тысячи человек.

Свободного выходного дня у них, то есть, не получилось. Зато им были розданы белые футболки с символом акции «Наш лес», бейсболки и значки.

Футболки было велено надеть поверх курток. Не самый подходящий наряд, чтоб копать землю, но зато единообразно.

Чтоб граждане не куксились, акция сопровождалась концертом художественной самодеятельности, чаем и фотографированием.

В Воскресенском районе, где я живу, акция «Наш лес» тоже проводилась. Но гораздо скромнее — потому что без губернатора. На вырубку возле нашей деревни привезли два автобуса школьников. Госслужащие прибывали своим ходом. Всего на опушке стояло машин сорок, наверное.

Глава района, глава администрации, поселковые власти — все присутствовали. Говорили речи, сажали росточки, фотографировались.

Школьников облачили в те же белые футболки и бейсболки. Как объяснили компетентные знакомые, закуплены они были из муниципального бюджета. Хотели местные власти или не хотели на них тратиться — про это никто не спрашивал.

Обязали — и все. Купить футболки «Наш лес», надеть на участников, снять ролик, показать по местному телевидению.

Все это и было проделано. Такие правила игры, акция при поддержке губернатора, все понимают, никто не спорит.

Вырубка, где проходила акция, — у родника. Родник окружен сухими, мертвыми елями. Их почему-то не убрали, когда шли порубочные работы, хотя они представляют явную опасность для людей, которые сюда ходят за водой. Зато в пяти метрах от сухостоя километр леса вырублен дотла. Одни пни торчат. Участники акции в белых футболках не переставали дивиться этому обстоятельству, рассаживая в канавы между пнями на расстоянии 70 см сосновые ростки-однолетки.

Сажают их так близко, потому что большая часть все равно не приживется, погибнет. «Вообще-то мы осенью не сажаем, — объяснили лесничие. — Лучше весной». Но кто про это думает, когда в области проходит экологическая акция.

Ведь проводить акции — это одно. А реально заботиться о сохранности леса — совершенно другое.

Акции нужны для пиара. Поэтому и деньги тратятся на футболки, автобусы, концерты, чай, булки. Поэтому и людей сгоняют в приказном порядке туда, где они ни за что не оказались бы по доброй воле. А то, что саженцы большей частью не приживутся, — это неважно. Не для того же все делается, чтоб они прижились.

Если бы субботние мероприятия были не про пиар, а про реальную заботу о лесе, тогда все надо было сделать совсем по-другому. Тогда на те деньги, что потрачены на футболки-бейсболки, следовало нанять рабочих. Они бы высадили саженцы, причем тогда, когда их нужно сажать, и стоило бы это втрое дешевле, чем акция «Наш лес».

Главное, что по всем вырубкам, где она проходила, у Комитета лесного хозяйства такие мероприятия запланированы. Нормальные, профессиональные посадочные работы — где-то они пройдут в 2016 году, где-то в 2017-м.

То есть никакого практического смысла в этой акции вообще нет. В практическом плане здесь одна пустая трата времени и денег.

Вот если бы вместо посадки саженцев участники акции вырубили сухостой вокруг нашего родника — смысл был бы, и очень большой, потому что деревья там уже падали, и не дай бог опять.

Это по уму так надо было поступить. Но кто у нас что делает по уму?

«В результате акции «Наш лес. Посади свое дерево», — говорится на сайте подмосковного правительства, — было высажено более 1,6 миллиона деревьев на территории общей площадью 593,2 га, при этом на землях лесного фонда — 520 тысяч елей, 900 тысяч сосен и 110 тысяч дубов».

Жаль, там не пишут, сколько бюджетных денег при этом было выкинуто на ветер посредством закупок никому не нужных значков, футболок и прочие красивые движения.

Интересно на самом деле было бы узнать.





Партнеры