Хроника событий СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо»

ДНР и ЛНР согласились перенести выборы: Порошенко оказался в ловушке

Эксперт: «Киев убедили, что он должен выполнять Минские соглашения, а не то, что ему хочется»

6 октября 2015 в 15:39, просмотров: 80798

Во вторник Минск в очередной раз принял у себя переговоры контактной группы по Донбассу. Ее участники обсуждали дату и условия проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Представители непризнанных республик в контактной группе Пушилин и Дайнего выступили с заявлением о том, что руководство ЛНР и ДНР согласилось с переносом выборов на 2016 год (ранее они были назначены на 18 октября и 1 ноября).

ДНР и ЛНР согласились перенести выборы: Порошенко оказался в ловушке
фото: AP

«Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено «нормандской четверкой»... Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год», — говорится в их совместном заявлении.

Как сообщил «МК» до начала сегодняшней встречи контактной группы источник, близкий к переговорному процессу в Минске, 6 октября представители ДНР и ЛНР должны были поддержать перенос своих местных выборов на конец февраля — начало марта следующего года. Так и получилось.

Для этого до начала ноября Верховная рада должна принять законопроект о выборах, подготовленный самопровозглашенными республиками в мае и дополненный планом Пьера Мореля, принятым 12 сентября «нормандской четверкой».

Согласно будущему закону, баллотироваться на местных выборах не смогут люди, которые держали в руках оружие по обе стороны линии фронта, а также представители тех партий и СМИ, которые поддерживали проведение АТО.

Другими словами, если глава ДНР Александр Захарченко захочет стать мэром Донецка, у него не будет на это права. Вместе с тем Донецк может возглавить украинский политик, если его выберут. Но избираться на эту должность, скорее всего, смогут только члены «Оппозиционного блока» и еще нескольких политических сил Украины, не запятнавших себя поддержкой войны.

Принять участие в голосовании смогут все жители территорий ДНР и ЛНР, включая вынужденных переселенцев, куда бы они ни выехали, в том числе в Россию.

Помимо этого до проведения выборов на Украине должен быть заново принят закон об особом статусе Донбасса и проведена новая конституционная реформа, потому что все сделанное прежде не устраивает всех участников переговоров, кроме Киева.

Эксперт рассказали «МК», с чем связан перенос выборов и что последует за этим.

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Представители Евросоюза убедили Киев, что он должен выполнять Минские соглашения, а не то, что ему хочется. В связи с этим они должны согласовать все законы, касающиеся Донбасса, с ДНР и ЛНР. У Киева на это есть чуть больше трех месяцев.

— После проведения местных выборов отношение России к ДНР и ЛНР как-то изменится?

— Насколько мне известно, Россия налаживает с этими республиками экономические и политические связи. Никаких предпосылок говорить о том, что Москва начнет меньше уделять им внимания, нет. В российских министерствах создаются целые отделы, которые отвечают за взаимодействие с ДНР и ЛНР, их деятельность будет только усиливаться. В конце концов, если Украина выполнит все Минские соглашения, она превратится в конфедерацию, а это означает, что Донецк и Луганск будут самостоятельно выстраивать свои внешнеэкономические связи. При этом у Киева не большой выбор: либо он должен идти на такие уступки, при которых жителям ДНР и ЛНР будет комфортно в составе Украины, либо он должен отказаться от Донбасса.

На практике президент Украины Петр Порошенко оказался в «политической вилке» - принять соответствующие законы будет непросто. Об этом читайте здесь.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры